校园性侵案到底是师德问题还是法制问题?

校园性侵案到底是师德问题还是法制问题?如何根治?

好评回答
    应该说性侵案发生在哪里都是违法犯罪问题,只是发生在校园这个特定的地点,与教师这个特殊的职业扯上关系更加令人难以接受。要想根治,除了要加大教育力度和宣传力度,更应做到有法必依,执法必严,对犯罪问题零容忍。

    镜***

    校园出现性侵案,与其他社会场域出现性侵案或其他案件一样,是社会的犯罪问题。犯罪不可能从人类社会根除!从报道看,英国媒体界,美国校园内,可能性侵犯罪(还有其他犯罪)更多。这些国家的人民和政府或许不会考虑如何根除犯罪,更多的是考虑如何惩罚犯罪者。中国的问题也一样。不能因为有校园犯罪案出现,就怀疑所有的校园工作者都可能犯罪,校园内的所有孩子都可能被性侵。我们需要多层面多途径多方法地预防犯罪,包括从师德要求和法制健全方面预防犯罪,但把犯罪的出现仅仅归结于师德问题或法制问题,有碍于社会问题的解决,有碍于犯罪的预防。

    小***

其他答案

  • 老师其实也是一个人的群体,所以是无法根治性侵问题的。

    吴***

  • 从法律的立场看是一桩性质恶劣的强奸案 从师德角度来看是一种道德败坏伤风败俗的悲剧

    A***

  •     道德调整的范畴比法律调整的范畴更为广泛,法律是道德的底线,违法犯罪是思想腐化、道德败坏的产物,所以,校园性侵案既是师德问题也是法制问题。
        建议从以下方面入手解决:1、对学生进行必要的性知识教育和预防性侵害教育;2、教育行政部门和学校应当建立严格的教师行业准入制度;3、加强对教师的法制教育、师德教育;4、制定教师上班期间的行为规范;5、妥善处理已经发生的校园性侵案,注意保护当事人的隐私,同时,对相关责任人依法追究其法律责任。

    胡***