什么是连带责任?可否举例?

好评回答
    连带责任是指:因违反连带债务或共同实施侵害行为而产生的责任,各个责任人之间具有连带关系。所谓连带关系是指各个责任人之间对外不分份额、不分先后次序地根据权利人的请求承担责任。
      举例说,甲、乙、丙分别出资5万、6万、7万合伙经营一饭馆。后因经营不善对外负债30万元。那么这时甲、乙、丙就对该债务承担连带责任,即债权人可以向甲、乙、丙3人中的任何一个人来讨债。3人不得拒绝。
      再举例:甲、乙、丙分别出资5万、6万、7万合伙经营一运输公司。后因甲运输中不慎将张三撞伤。须赔偿医疗费50万。那么这时甲、乙、丙就对该债务承担连带责任(虽然并不是乙、丙撞的),但张三可以向甲、乙、丙3人中的任何一个人来讨债。被讨债人即使不是甲,不得以“不是我撞的”为由拒绝赔偿。

    侯***

其他答案

  • 例如:甲.乙.丙等人合伙经营一家企业时对外拖欠了一些债务。当债权人请求合伙人共同承担债务时,合伙人之间应该互付连带责任,每个合伙人均有履行债务的义务,其中部分合伙人履行完毕后有权向其他合伙人追偿的一种民事法律制度。

    邓***

  • 什么是连带责任——甲、乙(非正当防卫)一起把丁打了,甲、乙在民事赔偿上是连带责任。

    静***

  • 连带责任是指:因违反连带债务或共同实施侵害行为而产生的责任,各个责任人之间具有连带关系。所谓连带关系是指各个责任人之间对外不分份额、不分先后次序地根据权利人的请求承担责任。
    例如,你在手机店买了一部质量不合格的手机,那么手机店作为经销商和手机的生产厂家都对你负有连带赔偿责任,无论你找谁赔,法理上讲都是可以的

    张***

  •     连带责任是一种很常见的民事责任,我国《民法通则》并未直接规定什么是连带责任,但一般认为,连带责任是指多数责任主体中的任何一人均须对全部债务承担清偿责任的一种特殊民事责任,具有以下几个特征
       (1)连带责任的主体必须有两个或两个以上;
      (2)连带责任主要是一种财产责任;
      (3)连带责任具有不可分割性。
        例:《中华人民共和国合伙企业法》
        第三十九条  合伙企业对其债务,应先以其全部财产进行清偿。合伙企业财产不足清偿到期债务的,各合伙人应当承担无限连带清偿责任。
        第四十条  以合伙企业财产清偿合伙企业债务时,其不足的部分,由各合伙人按照本法第三十二条第一款规定的比例,用其在合伙企业出资以外的财产承担清偿责任。
        合伙人由于承担连带责任,所清偿数额超过其应当承担的数额时,有权向其他合伙人追偿

    久***