针对联防队员私闯民宅强奸女性恶性案件提出的疑问

嫌疑人A意图强奸B但是未遂(衣物未被脱下)的时候被受害人B亲属C砍死,这属于防卫过当么? 如果已经按在桌子上了呢?

全部答案

  • 个人的理解,对抗暴力犯罪的正当防卫,虽然可以在强度和结果上体现为致加害人死亡,但是这种死亡结果,是要根据具体情况分析的。如述,暴力犯罪尚在起意和着手实施阶段,完全可以用其他手段实现制止犯罪,而此时由第三人将其致死,甚至可能追究该B故意伤害致死而非在防卫的范畴内考量。
    千万别有这种想法,刑法的思维不是这样的,所以这么做了,很危险

    危***