什么是质量标志?

什么是质量标志?质量标志具体包括哪些标志?

好评回答
      所谓质量标志,是指由有关主管部门,按照规定的 程序颁发给生产者,用以表明该企业生产的该产品的质量达到相应水平的证明标志。常见的质量标志有产品质 量认证标志、优质产品标志、名牌产品标志、生产许可 证标志等。产品质量认证标志。产品质量认证标志,是由产品质量认证机构设计,由国务院有关行政主管部门统 一管理、审批和发布的一种专用标志,用以证明某项产品符合特定的标准和技术要求,并经产品质量认证机构 批准,许可企业在获准认证的产品上使用。
      凡被批准认 证的产品都要授予认证标志。认证标志一旦授予就具有 法律效力,只允许认证企业的认证产品按照规定的方式正确使用。免检标志。免检标志是国家质量监督检验检疫 总局依据《质量振兴纲要》、《国务院关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》的规定,经过一定程序的 评价、认定,颁发给生产企业的质量标志,用以证明该 企业产品质量长期稳定、市场占有率高、企业标准达到 或者严于国家标准,并经省级以上质量技术监督部门连续3次以上抽查合格。
      原产地域产品专用标志。原产地域产品专用标 志,是国家质量技术监督局按照《原产地域产品保护规定》,经审核、认定,颁发准许企业使用的一种质量标 志,用以证明该企业的产品具有原产地域的特殊质量特 征、产品产自特定的地域范围、产品质量达到了传统的 高质量要求。
      名优标志。名优标志,是指国家或者国际有关 组织依据具有国际先进水平的标准,经过对产品内在质量的检验,证明产品质量已经达到了规定的标准要求, 颁发给生产企业的一种荣誉标志的统称。名优标志包括 名誉标志、优质产品标志等。名优标志可以在产品、产 品说明、产品检验合格证、产品包装等各方面使用。

    王***