母亲不抚养孩子父亲去世怎样分遗产母亲有权继承

好评回答
      《遗产继承法》第十三条 规定,“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
      继承人协商同意的,也可以不均等”。
    《遗产继承法》第七条规定,“ 继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的”。

    您的母亲如果不具备上述行为之一,她不应当丧失对父亲遗产的继承权。而且《遗产继承法》所说的遗产继承的分配原则,是以继承人(母亲)对被继承人(父亲)之间权利、义务对等的原则,如果母亲对父亲没尽抚养义务,可以考虑分割遗产时少分或不分。

    至于母亲未尽抚养孩子的义务,严重的话,可以追究他遗弃罪。但不应当作为剥夺母亲继承父亲遗产的理由。

    瑾***

其他答案

  • 如果有遗嘱,遵从遗嘱。如果没有遗嘱,第一顺序继承人为配偶、子女和父母。配偶是需要结婚证为证据的。但同时法律还规定:义务和责任是相一致的。母亲不抚养孩子的情况一般是父母离婚后才会有的,付抚养费也算尽义务了,不知道你指的什么情况

    E***

  • 可不可以继承 得看她 和死者 有没有婚姻关系(结婚证)......

    陈***

  • 确实她有继承权,不过不抚养孩子可以去申诉。

    只***

  • 母亲抚养孩子是义务 法律强制规定的 虽然她也有继承权 但是如果她不抚养孩子 那就要付抚养费 可从她分配的那份遗产中分割 不够的话 要她自己垫付

    陈***