中纪委、政法委、监察部有什么区别?职责清楚吗?

这些部门是中共党内部门还是政府部门?

好评回答
    阿林:你好
    中纪委政法委是党的机构,监察部是政府部门.
    中纪委监察部合署办公.
    中纪委管党纪,政法委管公检法司安五部门,监察部管行政监察.

    王***

其他答案

  • 左手的两个手指和右手的一个手指。

    p***

  • 中纪委是中央纪律检查委员会的简称。《党章》规定,党的纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。纪检委主要负责党的纪律。检查的对象是党员和党组织。
    监察部,是行政监察机关。监察对象是公务员。中纪委和监察部合署办公,实行一班人马,两块牌子。
    政法委,是党的委员会的一个分部门,同宣传部、组织部、统战部一样同属于党的各级委员会。职责是协调公检法司部门。

    金***

  • 挺复杂的!
    都是管事的,而且重复!
    可还有事管不好或没管好!
    庙无所谓,要有真神仙!

    卢***

  • 纪委是党组织的监督部门,主要监督对象是党的领导
    政法委是党委的组成部门,是党委内部专门主管政法内容的
    以上两个机构都是党的机构
    监察部门是政府机构,其对象主要是公务员.

    杨***