别直参如何熬汤有利与产妇?

全部答案

  •   别直参,均产自朝鲜。
    性味:性微温,味甘微苦。功效:大补元气,补脾益肺,生津止渴,宁神益智。
    适应症:大病,久病,体虚患者,如肺气虚的咳喘:脾胃虚的倦怠无力,食欲不振,呕吐、泄泻;
    心神不宁,失眠多梦,健忘,人参还可用于急救,如大出血,阳气暴脱,心衰重危者等。

    即使有“虚”象,亦不能乱补、过度施补。进补必须要在有经验的医师指导下进行。
    选用补药,决不是以昂贵、稀少的贵重药材为标准,而是在整体观念的指导下,辨症用药最为合适。
    服药期间如有感冒寒热,胃肠道急性病在身时,要暂停服用,等急症痊愈后继续使用。

    服药时间最好在早、晚两时间服用易于吸收。
    服用人参之剂时,最好不要吃萝卜,(温开水冲服)这不仅是一种习惯,而是历代医家在临床实践中的经验总结。但近年来也有学者认为,萝卜不影响人参效用,这是学术观点之争,尚未有定论。

    人参虽补,但服用也要有一定的剂量,要根据病情治疗的需要,用量不一,如作为一般进补,用量每日3-5克即可,过量也会造成中毒,出现头晕、恶心等症状,这时可以急服白萝卜(生熟吃均可),可以减轻症状,拮抗人参过量的副作用。
    俗话说“药补不如食补”,而参最好是在冬天进补的药材,这位产妇不知为何现在食用,还需慎重,以免造成不必要的麻烦。

    久***