冬季还可以用哪些温热性食物来抵御寒气?

好评回答
      冬季抗寒除了食用可以产生热量的高热量食物以外,还可以通过食用温热性食物来抵御寒气。从中医学上来说,所有的食物都有其本身的性质,一般来说,食物的性质分为寒性、平性、热性三大类,不同性质的食物适宜食用的人群不同,适宜食用的季节不同,食用以后产生的功效也不尽相同。
      其中温性或热性适用于寒性体质以及在寒性环境中食用,可以中和环境的凉性,温补身体,有一定的发热功效。因此。在冬季食用温热性的食物可以产生发热、御寒的效果。 冬季常见的食物中属于温热性的有羊肉、狗肉、兔肉、黏米、桂圆、大枣、小米、韭菜、辣椒、洋葱、大蒜、芋头、红茶、食醋、白鸽、鹅肉、鲢鱼、牛肉等。
       1。羊肉 性味甘热,历来被用作补阳佳品。有暖中祛寒、温补气血、开胃健身、益胃气、补形衰之功效。羊肉含有丰富的蛋白质,进食后产生的热能比其他蛋白质产热多,因其中氨基酸分解代谢产生的物质对人体组织细胞有刺激作用,使细胞内糖的氧化增加,能量代谢加速。
      在低温季节,这种蛋白质的特殊动力作用,对提高人体耐寒力有良好作用,对腰膝酸软、气管炎及一切虚寒病症均有益处,为优良的温补强壮剂。 狗肉 其味甘性温,能壮肾阳,暖腰膝,安五脏,补虚劳,滋补力较高。《本经逢源》说狗肉“下无虚人,食之最宜”。寒冬吃狗肉对腰痛、脚冷、体弱畏寒者有良好的保暖抗寒作用。
       牛肉 性味甘温,含有多种矿物质,蛋白质含量也很高。冬季食用可补益脾胃,壮阳益肾,补气生血,对脾虚胃弱、气血不足、体弱虚寒有较好的治疗作用。阳虚和体质虚寒的人,冬令食之效果尤佳。

    李***