公共消防设施维护管理单位应当履行哪些职责?

好评回答
      新《消防法》第二十九条规定:“负责公共消防设施维护管理的单位,应当保持消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施的完好有效。在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响消防队灭火救援的,有关单位必须事先通知当地公安机关消防机构。”上述规定是在1998年《消防法》第二十一条第二款的基础上修改而成的。
      其中,“负责公共消防设施维护管理的单位,应当保持消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施的完好有效”的内容是此次修订新增加的内容。这里的“负责公共消防设施维护管理的单位”,主要是指公用和城建等单位。在市政管理中,进行道路修建及停电、停水、截断通信线路时,如果面积大,时间长,不能及时修复或者恢复,就有可能造成消防车通道阻断,消防电源不能启动,消火栓压力不够或水量不足、消防通信中断而不能及时报警等,势必影响到消防队灭火救援工作,阻碍或者延误火灾的扑救,造成更大的财产损失和人员伤亡。
      所以,有关单位必须事先通知当地公安机关消防机构,以便其及时了解和掌握情况。

    干***