发电企业如何进行消防设施的维护管理?

好评回答
      建筑消防设施的维护管理包括值班、巡查、 检测、 维修、保养、建档等工作,依 照 GB 25201—2010《建筑消防设施的维护管理》内的要求,发电企业进行消防设施的维护管理应按照以下要求执行:( 1 ) 发电企业或受其委托管理建筑消防设施的单位, 应明确建筑消防设施的维护管理归口部门、管理人员及其工作职责,建立建筑消防设施值班、巡查、 检测、 维修、保养、建档等制度。
      确保建筑消防设施正常运行。( 2 ) 同一建筑物有两个以上产权、使用单位的, 应明确建筑消防设施的维护管理责任。 对建筑消防设施实行统一管理,并以合同方式约定各自的权利义务。委托物业或者承包商等单位统一管理的,物业或者承包商等单位应严格按合同约定履行建筑消防设施维护管理职责,建立建筑消防设施值班、巡查、 检测、 维修、保养、建档等制度。
      确保管理区域内建筑消防设施正常运行。( 3 ) 进行建筑消防设施维护管理的单位应与消防设备生产厂家、消防设施施工安装企业等有维修、保养能力的单位签订消防设施维修、保养合同。 维护管理单位自身有维修、保养能力的, 应明确维修、保养职能部门和人员。
      ( 4 ) 建筑消防设施投入使用后, 应处于正常工作状态。建筑消防设施的电源开关、管理阀门,均应处于正常运行位置,并标示开、 关状态; 对需要保持常开或常闭状态的阀门, 应采取铅封、 标识等限位措施; 对具有信号反馈功能的阀门,其状态信号应反馈到消防控制室;消防设施及其相关设备电气控制柜具有控制方式切换装置的,其所处控制方式宜反馈至消防控制室。
      ( 5 ) 不应擅自关停消防设施。值班、巡查、 检测时发现故障, 应及时组织修复。因故障维修等原因需要暂时停用消防系统的, 应有确保消防安全的有效措施,并经单位消防安全责任人批准。(6) 发电企业消防控制室值班时间和人员应遵循以下要求:1 ) 实行每日24h 值班制度。
      值班人员应通过消防行业特有工种职业技能鉴定。持有初级技能以上等级的职业资格证书。2 ) 每班工作时间应不大于8h。每班人员应不少于2 人。值班人员对火灾报警控制器进行检查、接班、交班时, 应 填 写 《消防控制室值班记录表》的相关内容。值班期间每2h 记录一次消防控制室内消防设备的运行情况,及时记录消防控制室内消防设备的火警或故障情况。
      3 ) 正常工作状态下,不应将自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和联动控制的防火卷帘等防火分隔设施设置在手动控制状态。其他消防设施及其相关设备如设置在手动状态时, 应有在火灾情况下迅速将手动控制转换为自动控制的可靠措施。( 7 ) 发电企业进行消防设施巡查应遵循以下要求:1) 建筑消防设施的巡查应由归口管理消防设施的部门或单位实施 ,按照工作、生产、经营的实际情况, 将巡查的职责落实到相关工作岗位。
      2 ) 从事建筑消防设施巡查的人员, 应通过消防行业特有工种职业技能鉴定,持有初级技能以上等级的职业资格证书。3 ) 建筑消防设施巡查应明确各类建筑消防设施的巡查部位、 频次和内容。巡查时应填写《建筑消防设施巡查记录表》。巡查时发现故障, 应及时处理。
      4 ) 发电企业作为消防安全重点单位,建筑消防设施应每日巡查一次。( 8 ) 发电企业消防设施检测应遵循以下要求:1 ) 建筑消防设施应每年至少检测一次, 检测对象包括全部系统设备、 组件等。发电企业作为消防安全重点单位, 应自系统投入运行后每一年底前, 将年度检测记录报当地公安机关消防机构备案。
      在重大节日、重大活动前或者期间, 应根据当地公安机关消防机构的要求对建筑消防设施进行检测。2 ) 从事建筑消防设施检测的人员, 应当通过消防行业特有工种职业技能鉴定,持有高级技能以上等级职业资格证书。3 ) 建筑消防设施检测应按GA 503的要求进行,并 填 写 《建筑消防设施检测记录表》。
      ( 9 ) 发电企业消防设施维修应遵循以下要求:1 ) 从事建筑消防设施维修的人员, 应当通过消防行业特有工种职业技能鉴定,持有技师以上等级职业资格证书。2 ) 值班、巡查、 检测、 灭火演练中发现建筑消防设施存在问题和故障的,相关人员应填写《建筑消防设施故障维修记录表》,并向单位消防安全管理人报告。
      3 ) 单位消防安全管理人对建筑消防设施存在的问题和故障, 应立即通知维修人员进行维修。 维修期间, 应采取确保消防安全的有效措施。故障排除后应进行相应功能试验并经单位消防安全管理人检查确认。 维修情况应记入《建筑消防设施故障维修记录表》。(10)发电企业消防设施保养应遵循以下要求:1 ) 建筑消防设施维护保养应制定计划,列明消防设施的名称、维护保养的内容和周期。
      a) 对易污染、易腐蚀生锈的消防设备、管道、 阀门应定期清洁、除镑、注润滑剂。b) 点型感烟火灾探测器应根据产品说明书的要求定期清洗、 标定 ; 产品说明书没有明确要求的, 应 每 2 年清洗、 标定一次。可燃气体探测器应根据产品说明书的要求定期进行标定。
      火灾探测器、可燃气体探测器的标定应由生产企业或具备资质的检测机构承担。承担标定的单位应出具标定记录。c) 储存灭火剂和驱动气体的压力容器应按有关气瓶安全监察规程的要求定期进行试验、 标识。d) 泡沫、干粉等灭火剂应按产品说明书委托有资质单位进行包括灭火性能在内的测试。
      e) 以蓄电池作为后备电源的消防设备, 应按照产品说明书的要求定期对蓄电池进行维护。f) 其他类型的消防设备应按照产品说明书的要求定期进行维护保养。g) 对于使用周期超过产品说明书标识寿命的易损件、消防设备,以及经检查测试已不能正常使用的灭火探测器、 压力容器、 灭火剂等产品设备应及时更换。
      2 ) 从事建筑消防设施保养的人员, 应通过消防行业特有工种职业技能鉴定,持有高级技能以上等级职业资格证书。3 ) 凡依法需要计量检定的建筑消防设施所用称重、 测压、 测流量等计量仪器仪表以及泄压阀、安全阀等, 应按有关规定进行定期校验并提供有效证明文件。
       单位应储备一定数量的建筑消防设施易损件或与有关产品厂家、供应商签订相关合同,以保证供应。4 ) 实施建筑消防设施的维护保养时, 应 填 写 《建筑消防设施维护保养记录表》并进行相应功能试验。

    请***