“法制”和“法治” 有什么不同

法制”和“法治” 有什么不同,如何在写作时区分

好评回答
    法制是法律制度的简称,在写作时,比如法制社会,这里说不能写成法治社会;
    法治是依法治理的简称,也就是用法律制度来治理社会和国家.在写作时,比如依法治国,就不能写成依法制国.

    猪***

其他答案

  • 法制指的是一种比较全面的制度,也可以说是一个整体,而法治是采取法律的手段来依法维治。

    周***

  • 法制,法律制度的简称。几乎在所有需要使用“fazhi”这个词的地方,你使用“法制”二字都不会有错。
    只有在当与“人治”相区别时,才说“法治”。什么是人治?就是以个人的威权,以个人的好恶和个人的认知水平来治理国事,或裁判是非。人治并不只是在封建社会才有。无法可依是人治,有法不依也是人治。
    中国已经进入“法治”,但“人治”的现象还是个别地存在着。
    我只是从“写作时区分”方面说,说得比较简单。但你今后肯定不会再迷惘于此了。

    四***

  •   法制是一个静态的概念,指的是静态的法律制度
    法治是一个动态的概念,指的是运用法律来治理
    法治同法制是有区别的。法制是指一国一地区法律及其相关制度的简称。法律制度或“法律体系”,应当包括现行法律、法律实践和法律意识等三方面的内容,中心是现行法律。
      而法治的核心是依法办事。法制强调的是法律和相关制度的体系,是静态意义上的,内容比较狭窄。而法治是治国的原则和方式,是动态意义上的,内容比较广泛。 法制是国家权力机关颁布的一系列法律制度的简称,它与司法制度,执法制度,法律监督制度等相对应。
      它是一个静态的过程。 法治是一个复杂的概念,从内涵上讲,它包括了民主,人权,法律面前一律平等,宪政等,从制度层面上讲,就是有一系列完善的法律法规,从运行上讲,它包括立法,执法,守法,司法,法律监督。它是一个动态的过程。 有法制,不一定就是法治,法制是法治的前提。
      现代国家都将法治作为其治国理念,法治除了是手段更是一种理想。 。

    海***

  • 法制和法治是两个不同的词语.单从结构上讲一个名词一个动词.法制是一种法律制度,是体现一个国家法律是否健全的体现.而法治是依法治国.以法律为准绳.没有好的法制,法治难以实现,没有实行法治,再好的法制也没用.

    樱***