在什么情况下可以请求离婚损害赔偿?

全部答案

  •
    在离婚时,夫妻一方受到家庭暴力或者存在被虐待、遗弃等情形的,受害一方 有权要求对方给予损害赔偿。《婚姻法》第46条规定,有下列情形之一,导致离婚 的,无过错方有权请求损害赔偿:(1)重婚的;(2)有配偶者与他人同居的;(3)实施 家庭暴力的;(4)虐待、遗弃家庭成员的。同时根据《最高人民法院关于适用〈中华 人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第28条的规定,这里的“损害赔偿”,包 括物质损害赔偿和精神损害赔偿。涉及精神损害赔偿的,适用《最高人民法院关于 确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定。
    但在两种情况下,法院不会支持损害赔偿请求:一是人民法院判决不准离婚的 案件,对于当事人基于《婚姻法》第46条提出的损害赔偿请求,不予支持。二是在婚姻关系存续期间,当事人不起诉离婚而单独依据该条规定提起损害赔偿请求的, 人民法院不予受理。

    M***