上班族深夜加班有什么讲究的内容呢?

全部答案

  •
    睡眠规律有益健康,已被大家所认可。但也有网友“哭诉”:身在江湖有时真的是身不由己啊!特别是对于终日奔波苦、一刻不得闲的上班族,有时候接到紧急任务,真的可能连饭都顾不上吃,熬夜加班就在所难免了。面对这种情况,我们在饮食上有什么应对之策吗?
    首先,晚餐应保证适量清淡。
      在主食选择方面应多选择如糙米、全麦馒头、玉米、燕麦粥等全谷物食品。这类食品多富含膳食纤维,能够增加饱腹感,以支撑夜间的工作。同时全谷物食品也是族维生素的良好来源。而族维生素在神经递质合成过程中起到重要作用。若缺乏,则会影响认知功能,降低工作效率。
      在菜品的选择上,要保证摄入足量的蔬菜。《中国居民膳食指南》建议晚餐摄入150克的蔬菜。蔬菜中富含的维生素,特别是维生素及叶黄素可以改善认知功能,降低熬夜工作对机体造成的氧化损伤,有助于视力保护。动物性食物建议以痩肉、鱼类为首选,在保证优质蛋白质供应的同时,还能够提供铁、锌等微量元素。
      研究提示,这些微量元素与记忆力、注意力及工作耐性的提升关系密切。此外,鱼类特别是深海鱼类中特有的、等脂肪酸对于认知功能和视觉的保护作用已被相当多的研究所支持。如果想吃得更清淡一些,豆制品是一个很不错的选择。大豆制品不但是优质蛋白、不饱和脂肪酸、钙及族维生素的良好来源,同时还含有大豆异黄酮等特殊功能成分,对于提高记忆力、持续集中注意力具有较好的促进作用。
       其次,如果因为过度繁忙错过了晚餐,或是工作到太晚难以抵御饥饿的折磨,一份夜宵是必不可少的。但如果我们的选择是薯片、泡面、火腿肠的话,那就大错特错了。这些高盐高脂肪的食品虽然能满足一时的果腹之需,但是健康又去哪儿了?其实好选择有很多,比如脱脂牛奶配纯燕麦(不加糖哦)就很不错。
      其中牛奶能够提供丰富且易于消化吸收的优质蛋白,对于大脑中信号分子(如5-羟色胺、去甲肾上腺素、多巴胺等神经递质)的合成至关重要。而牛奶还是钙和维生素的主要膳食来源,除了有助于预防骨质疏松外,越来越多的研究提示,牛奶摄入还与糖尿病风险降低密切相关。
      作为与牛奶搭配的纯燕麦片,其中富含的可溶性膳食纤维一>8-葡聚糖,既可以提高饱腹感,同时其对于控制餐后血糖、改善血脂、降低心血管疾病风险的健康功效已经得到了欧洲食品安全局、美国食品和药物管理局及美国心脏病学会等权威机构的认证。当然,之前已经介绍过的水果和坚果自然也是夜宵中的健康之选,只是要注意对量的把握。
      此外,水分的及时补充也非常重要,一杯白开水或是淡茶对于缓解疲劳、提高工作效率大有裨益。 。

    问***