舌质淡白是女性气血两虚的表现吗?

全部答案

  •
    正常人的舌质应该是淡红色,如果舌质淡白,往往说明此人血虚或体内有寒。有的女 性气血不足,舌质就会变成惨白色,这说明身体需要补血了。
    有的女性朋友,还没到50岁就闭经了,看病吃药也都无济于事。为什么吃药不管用了 呢?因为,不少中药虽然也具备通经的效果,却大多治标不治本。
      这个时候不妨看看舌头, 如果舌苔淡白,非常薄,这说明是气血两虚。 为什么有的医生用通经的方法不见效呢?就是因为病人此时气血两虚,已经无经可通 了。这就像河里面已经没有水了,你还挖河道疏通,那肯定没有用,应该把气血养足了才 能再疏通。|有这种状况的女性朋友千万不要着急,要慢慢养,等气血足了情况自然会慢慢 改善。
       总之,淡白舌就是舌质的颜色比正常人浅淡,又叫作舌淡主要是红色的色度值下降, 这在中医里面,多主虚寒证或气血两虚。传统的中医认为,阳虚证的舌质是淡白的,且舌 体较正常肥大,舌面湿润多津液,舌质有种娇嫩的特点,舌边有齿痕。 中医认为脾胃是气血生化之源,可以用白术为主药适当加些养血的药物,配合规律的 作息时间调节好生物钟。

      对于女性而言,夜间的睡眠至关重要,这是滋养阴血的时期。如 此调养一段时间以后,月经就会有所改善。 其实,生活中有不少女性还会遇到闭经的现象。但可能根源不同,有的是因为瘀血, 有的就是因为气血不足。 值得注意的是,很多女性闭经是由减肥引起的,她们服用的某些药物导致脾胃虚弱, 脾胃虚弱进而导致气血不足,结果就出现了闭经。

    张***