气血不足吃什么好

你说妈好好一个人怎么会有气血不足呢?现在全家人都担心她,你们告诉我气血不足吃什么好?我好照顾她呀

好评回答
      气血不足食疗,气血不足吃什么食物?适宜食物 主食及豆类的选择: 选择粳米、糯米、小米、黄米、大麦、莜麦等矿物质丰富的食物可补气;紫米、黑米等高铁、粘多糖丰富的食物补血效果佳。
    1。肉蛋奶的选择: 鸡肉、驴肉等硫胺素、核黄素、尼克酸丰富的食物有助于补气;猪肉、鳝鱼、乌贼、海参、蛤肉、带鱼等富含蛋白、生物碱的食物则有利于补血。
       2。蔬菜的选择: 补气的可选择山药、扁豆等B族维生素丰富的食物;补血的黑木耳、地耳、藕、发菜等富含粘多糖、叶酸、生物碱的食物。 3。水果的选择: 栗子、椰子等微量元素丰富的食物。 4。女性进补,应从调养入手,保持身体内外平衡、气血通畅,再根据情况确定是否需要进补。
      进补要因人而异。女性进补要做到事半功倍,就应该选对产品,在加上适当的食疗进步。经过最近的调查研究,润之尔康雪彦茶是现在女性们想要补气血的首选,润之尔康雪彦茶不仅能针对当今女性最关心的气血问题进行有效的改善,补气养血,还可以对女性雌激素平衡起到双向调节的作用,是保持女性容颜和体态的基础,是保证女性气血充沛的保证 。
       5。平时可常吃补血养血的食物,如菠菜、黑豆、胡萝卜、金针菜等。另外对于贫血特别严重的最好还是服用调理气血不足的产品一起来辅助 。

    圆***

其他答案

  • 不能乱吃,要先看医生,要先知道是什么原因造成的.知道什么原因后才能有针对性的调整.

    1***

  •   气虚表现为面色淡白,气短,乏力,懒言,腹胀,食少,便溏,中气下陷则内脏下垂(胃下垂、子宫脱垂、脱肛等);血虚多表现为面色萎黄或淡白,爪甲无华,心悸,失眠,多梦,肢麻,舌质淡,脉细弱等。气虚与血虚往往互见,不可不察。常用的补益气血类中成药如下:    八珍丸:由党参、白术、茯苓、甘草、当归、白芍、川芎、熟地黄等中药组成。
      功能补气养血。主治各种贫血、失血,以及疮疡久溃不愈、妇女月经不调、痛经、功能性子宫出血、习惯性流产、产后体倦发热等属气血两虚者。服法:水蜜丸每次6g,大蜜丸每次1丸(9g),冲剂每次1袋(8g),每日2次。 人参养荣丸:由人参、白术、茯苓、甘草、熟地黄、当归、白芍、黄芪、远志、肉桂、五味子、生姜、大枣、陈皮等药物组成。
      功能补益气血,宁心安神。神经官能症、神经衰弱、结核病恢复期及产后、病后气血两虚者,均可应用。口服丸每次1丸(9g),每日2次,温开水送下。 人参归脾丸:由人参、酸枣仁、远志、甘草、白术、黄芪、当归、木香、茯苓、龙眼肉等药物组成。功能益气健脾,养血安神,可用于治疗贫血、神经衰弱而见耳鸣、失眠及精神倦怠症状者;对功能性子宫出血也有良效。
      门服每次6~9g,每日2~3次。 十全六补丸:由党参、当归、黄芪、熟地、茯苓、白芍、白术、川芎、甘草、肉桂等药物组成。本品温补气血,用于气血两亏,面色萎黄,精神倦怠,气短心悸,头昏失眠,四肢不温,月经量多及疮疡久溃不敛者。丸剂口服每次6~9g,每日2~3次。
      但内有实热及阴虚火旺者不宜服用。 补中益气丸:药物组成为炙黄芪、党参、炙甘草、当归、白术、陈皮、升麻、柴胡、生姜、大枣等。功能补中益气,升阳举陷。主治气虚诸证,适用于胃下垂、子宫下垂、脱肛、重症肌无力、乳糜尿、低热、慢性肝炎、低血压等病证。
      服法:蜜丸每次1丸(9g);水丸每次6g(10粒)。每日2~3次。 阿胶补血膏:药物组成为阿胶、熟地黄、党参、黄芪、枸杞子、白术等。其冲剂、口服液等制剂功用相同。功能滋阴补血,补中益气,健脾润肺。用于体虚咳嗽,面色苍白,多汗自汗,气短乏力,头晕目眩,贫血以及妇女月经不调、闭经等。
      口服每次15~30g,早、晚各1次,温开水冲服。本品为温补之剂,凡伤风感冒,消化不良,内有瘀滞者忌服。 参苓白术散:药物组成为人参、山药、茯苓、炒白术、白扁豆、莲子、薏苡仁、砂仁、桔梗、甘草等。具有补益脾胃之功效。临床可用于治疗慢性胃炎、慢性肠炎、小儿营养不良、慢性肾炎蛋白尿、白带、经期泄泻等属脾虚湿滞者。
      口服每次4~6g,每日2~3次。 人参健脾丸:由人参、白术、甘草、山药、莲子、白扁豆、木香、草豆蔻、陈皮、青皮、六神曲、谷芽、山楂、芡实、薏苡仁、当归、枳壳等药物组成。功能健脾养胃,消补兼施。适用于治疗慢性胃炎、十二指肠炎症、溃疡病、消化不良性腹泻、胃肠功能紊乱,以及小儿营养不良等。
      口服每次6~12g,每日2次。 阿归养血颗粒:由当归、阿胶、茯苓、党参、黄芪、白芍、川芎、熟地黄、炙甘草等药物组成。功能补养气血。用于气血亏虚,面色萎黄,眩晕乏力,肌肉消瘦,经闭及赤白带下。服法:颗粒冲剂,每次10g;糖浆剂,每次15mL。
      均为每日3次。 附子理中丸:含附子、党参、白术、干姜、甘草等中药。功能温中健脾,益气补虚。凡脾胃虚寒,肾阳不足,症见形寒肢冷、精神倦怠、不思饮食、脘腹冷痛、大便溏泄者均可应用。临床常用于治疗慢性胃肠炎,胃肠痉挛性疼痛,妇女受寒痛经等。
      口服每次6~9g,每日3次。孕妇慎用。 要在医生指导下用药~~ 补气血食物 红枣 红糖 米酒 益母草 阿胶 赤豆可以补血。 补气食物:红薯(甘薯、地瓜、番薯)味甘、性平,归脾胃经。作用:补脾胃、益气力、宽肠胃。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。
      多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。 香菇 味甘、性平。作用:益胃气,托痘疹。宜于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力。属于发物,麻疹和皮肤病、过敏性疾病忌食。 山药 味甘、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气健脾,养阴益肺,补肾固精。宜于脾气虚弱,食少便溏,慢性泄泻。
      湿盛和气滞胀满者忌食。 栗子 味甘、性温,归脾、胃、肾经。作用:补脾健胃,补肾强筋,活血止血。宜于脾虚食少,反胃,泻泄。气滞腹胀者忌食。 红枣(大枣) 味甘、性温,归脾、胃经。作用:补益脾胃,养血安神。宜于脾胃虚弱,食少便稀,疲乏无力。
      气滞、湿热和便秘者忌食。 鸡肉 味甘、性温,归脾、胃经。作用:补中益气,补精添髓。宜于脾胃虚弱,疲乏,纳食不香,慢性泄泻。实证、热证、疮疡和痘疹后忌食。 1 补气虚食品:牛肉、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。
      可经常交替选服。 1.2补气虚药膳食疗方举例: 玉珍鸡:母鸡一只洗净,鸡肚内放人桂圆、荔枝干、黑枣、莲子、枸杞各30g,加调味蒸食,可补气养精。 黄芪蒸鹌鹑:黄芪6~9g,鹌鹑2只共蒸食,可补气虚。 2血虚:血虚之体的主要表现为;面色萎黄苍白,唇爪淡白,头晕乏力,眼花心悸,失眠多梦,大便干燥,妇女经水愆期、量少色淡‘、舌质淡、苔滑少津,脉细弱等。
      进补宜采用补血、养血、生血之法,补血的药物可选用当归、阿胶、熟地、桑椹子等。 2.1补血虚食品:乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等,可经常交替选用。 2补血虚药膳食疗方举例: 当归乌骨鸡:当归、黄芪各15g放入纱布袋中与乌骨鸡一只共蒸煮,吃鸡肉喝汤,可补血虚。
       阿胶糯米粥:阿胶9g(打碎)与黑糯米 60g共煮粥服食,可补血虚。 3 阴虚:又称阴虚火旺,俗称虚火,阴虚之体的主要表现为;怕热,易怒,面颊升火,口干咽痛,大便干燥,小便短赤或黄,舌少津液,五心(二只手心、二只脚心与头顶心)烦热,盗汗,腰酸背痛,梦遗滑精,舌质红,苔薄或光剥,脉细数等。
      进补宜采用补阴、滋阴、养阴等法,补阴虚的药物可选用生地、麦冬、玉竹、珍珠粉、银耳、冬虫夏草、石斛,龟板等。 。

    武***