劳动者可否同时要求经济补偿金和解约赔偿金?

全部答案

  •   用人单位违反规定或者合同约定解除劳动合同时,依《合同法》、《劳动法》、《劳动合同法》和《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》 (劳部发[1994]481号)的规定,用人单位应支付经济补偿金。同时, 用人单位因此又给劳动者造成损失的,依《合同法》、《劳动法》、《劳动 合同法》和《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》(劳部发 [1995] 223号)的规定应支付赔偿金。
      用人单位支付了经济补偿金后,是否还应支付赔偿金?我们知道,经济补偿金是法律规定的,用人单位依法解除劳动合同后必须支付的补偿费用,是以劳动者的长期劳动贡献积累为依据计算而 来的。无论劳动合同的解除是否合法,劳动者都有权获得,且不以损失 为前提,也不以遭受的损失为计算标准。
      而赔偿金是用人单位因违法或者违约行为造成劳动者损失的情况下给予的赔偿,以损失为前提,以遭 受的实际损失为计算标准。因此,二者性质不同,适用条件不同,不能 互相替代。而且2001年4月16日公布的最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第15条规定:在劳动者被迫辞职 时,用人单位不仅要支付经济补偿金,还要支付赔偿金。
      但是,需要注意的是,《劳动合同法实施条例》第25条规定:用人单位违反《劳动合 同法》的规定解除或者终止劳动合同,依照《劳动合同法》第87条的 规定支付了赔偿金的,不再支付经济补偿。赔偿金的计算年限自用工之 日起计算。

    y***