应当通知次承租人或追加次承租人参加诉讼?

出租人与承租人因租赁合同产生的纠纷案件,如存在转租情况,在哪些
情形下,应当通知次承租人或追加次承租人参加诉讼?

全部答案

  •   具体如下
     (1)租赁合同被认定无效时,转租合同亦不能履行,为一并处理合同无
    效的法律后果,次承租人应当参加诉讼,不仅需要承担腾退房屋的义务,在需要 对租赁房屋的装饰装修价值进行评估时,还应当承担配合评估的责任。因此, 如果出租人并未起诉次承租人,则人民法院需就房屋返还问题释明出租人,告
    知其可以追加次承租人为共同被告,以一并解决合同无效的法律后果。
      人民法 院也可基于判决执行问题及保护次承租人利益的需要,直接依职权追加次承租 人作为无独立请求权第三人参加诉讼。但如果次承租人为多人,或次承租人身 份及人数不固定,且各方利益不同,则可不追加次承租人为第三人。可根据案 件实际情况,由当事人另行解决。
      (2)因出租人和承租人协商一致解除租赁合 同,或租赁合同具备约定或法定解除条件,或出租人或承租人行使解除权,导致 租赁合同解除的,当事人的诉讼请求涉及房屋腾退及房屋装饰装修价值评估, 次承租人应当参加诉讼。(3)租赁合同履行期限届满,出租人要求腾退租赁房 屋的,次承租人应参加诉讼承担腾退房屋之义务,并应当支付逾期腾房占有使 用费。
      在上述(2)和(3)情形下,次承租人参加诉讼的方式与(1)情形下的处理 方式相同。

    汪***