家蚕氟化物中毒的原因是什么?

全部答案

  •   家蚕氟化物中毒的原因:工业废气中的氟化物通过污染桑叶而使蚕中毒。氟化物主要 来源于磷肥厂、水泥厂、砖瓦厂、金属冶炼厂、玻璃或陶瓷厂、火 力发电厂及石油化工厂等。由于这类工厂使用了含氟材料,经高 温后,其中氟化物就变成氟化氢、四氟化氢等有毒气体,随着烟 雾微粒发散出来,逸散在大气中。
      一般桑叶接触30ppm的氟化 氢气体12h或200ppm 1。5h,就会出现危害症状。氟化物是一类原生质毒剂,主要毒理作用是胃索。当蚕食下氟污染的桑叶后,经过消化作用,一部分随蚕粪排出体外,一部分则残留积聚在蚕体内,与Ca²⁺、Mg²⁺、P04²¯等离子结合,对多种酶产生抑制作用,阻碍糖代谢和呼吸代谢的正常进行,并作用各种组织引起细胞破坏,功能受障。
      研究试验表明,氟化物中毒蚕呼吸强度明显下降,血液过氧化氢酶活性显著增强,酸性磷酸酶活性受到抑制,无机磷明显下降;中肠碱性磷酸酶活性明显减弱,无机磷显著上升。氟化物虽有一定的毒性,但往往程度较轻,只要改喂新鲜无毒桑叶,一般多能逆转,基本上能恢复生机,即使出现病斑的亦能在蜕皮时消失。
      不过,氟化物中毒容易使蚕体质虚弱感染病毒病而亡。

    用***