动物氟化物中毒的机理是什么?

全部答案

  • 农药氟乙酰胺、氟硅酸钠等有机氟化合物均属剧毒物质。家
    畜中毒多因误食了喷洒过含氟农药的植物或饮用了被污染的水而 引起。有机氟在胃肠道、肺及开放创面吸收很快,通过血液循环分 布全身而不在特定的组织中蓄积。
    氟化物的中毒机理,除氟乙酰胺研究得比较透彻外,其余的均
    尚不清楚。一般认为,氟乙酰胺进入体内后,可被酰胺酶脱氨生成 氟乙酸,氟乙酸在组织细胞中有三磷酸腺苷存在时的辅酶A作用 生成氟乙酰辅酶A,再与草酰乙酸作用生成氟柠檬酸。由于氟柠
    檬酸的化学结构与柠檬酸相似,故可竞争性的抑制乌头酸酶,使其 不能生成乌头酸,从而阻断三羧循环的正常进行,而使柠檬酸蓄积 起来(组织中的柠檬酸比正常值高3倍),破坏了细胞的正常功能,
    造成动物的神经系统、心脏和消化系统的损害。

    孔***