引起家蚕中毒的主要毒源和途径有哪些?

好评回答
      家蚕中毒主要是由于农药和工厂“三废”污染所引起,其中 农药是实际生产中引起家蚕中毒的主要毒源,发生最普遍。许多 农药都可能引起家蚕中毒,其中以有机磷、沙蚕毒素类、拟除虫菊酯类、氨基甲酸酯类、植物杀虫剂和昆虫生长调节剂等危害最 大。根据农药种类、剂量、蚕龄和环境条件的不同,在中毒程度 上可分为急性和慢性中毒两种;从来源上可分为桑园治虫、桑园或蚕室附近其他农作物治虫和蚕区附近农药企业生产、包装、运 输等过程中的泄漏污染等。
      工厂“三废”主要是企业排放的废 气、废水、废物,最常见的是氟化物和二氧化硫引起的家蚕中毒。此外,一些工业品在加工过程中产生的粉尘飘落在桑叶上,家蚕食下后也会出现中毒症状。有毒、有害物质经食下、接触或熏蒸引起家蚕中毒。
      生产上 绝大多数家蚕中毒是由于农药或工厂“三废”污染桑叶,家蚕食 下后引起;也有一些杀虫剂可渗透蚕的表皮,对家蚕产生触杀作用;另外,住宅内使用驱蚊药剂和养蚕区域内其他农作物施用具 有熏蒸作用的农药后,有毒物质随气流进入蚕室,并通过蚕体两 侧的气门筛板进人体内,从而引发中毒。

    M***