粳米对人类功效是什么?

全部答案

  •   粳米是粳稻的种仁,又称“大米”,味甘淡,性平和,每天食用 也是百吃不厌。其实,孙思邀在《备急千金要方•食治》中强调说: “粳米能养胃气、长肌肉”;而《食鉴本草》中也记载,粳米具有补脾 胃、养五脏、壮气力的功效。在民间有句古话:“秦岭山脉一条线,南吃粳米北吃面。
      ”在南 方,粳米又被称为是“五谷之长”,换句话说就是五谷当中的老大哥。 虽然钱钟书先生曾经说过:“人不能只靠大米活着”,而这主要是从精 神层面上来说的,其实对于南方人而言,如果没有了粳米,可能还真 的不知道该怎么生活了。我们把粳米对人类的贡献用两点来概括:一是提供给人体所需 的养分,也就是粳米的营养价值;二是粳米还具有很多养生保健的 作用。
      有的人不相信粳米具有保健功效,其实答案是肯定的。相信大家 都听过古代医圣张仲景的白虎汤,而在这个经典的清热方剂当中,最 重要的一 味药材就是粳米。除了张仲景之外,后世使用粳米治疗疾病 的例子也是很多的。

    小***