求助鸡蛋生吃更有营养吗?

全部答案

  •   建议不要生吃鸡蛋。鸡蛋价廉物美,是主要的食物原料。曰 常生活中,部分人认为生吃鸡蛋会更有营养,当真如此吗?事实  上,鸡蛋营养虽好,但一定要熟吃而不能生吃。生鸡蛋不但对人 体没有益处,而且还会有下列一些不良作用:①生鸡蛋中含有抗 酶蛋白,能阻止鸡蛋内蛋白质与消化道的蛋白酶接触,从而影响  蛋白质的消化吸收。
      而且,生蛋清中含有的蛋白质亲和素能与生 物素紧密结合,妨碍生物素的消化吸收。如经加热处理,蛋清中 的这种亲和素就会被破坏而不再具有妨碍生物素吸收的作用。② 生吃鸡蛋时,鸡蛋中的蛋白质不易被消化吸收,因为生鸡蛋的蛋 白质结构致密,在胃肠道内不易被蛋白水解酶所水解。
      此外,生 鸡蛋是一种半流质样黏胶物,在胃肠道内的停留时间很短,使生 鸡蛋中大部分蛋白质和其他营养素由于消化吸收不完全而造成浪 费。鸡蛋经加热处理后,蛋白质发生了变性,原来致密的蛋白质 结构变得松散而不规则,这样有利于蛋白水解酶对其进行催化水 解。

      ③鲜蛋常带有致病菌、霉菌或寄生虫卵。鸡蛋外壳,肉眼看 起来几乎密不透风,但在显微镜下观察,外壳其实充满了小孔, 其孔径比致病菌大几十倍甚至几百倍。因此,难免会有一些病原 体(如沙门菌等)侵入鸡蛋。如果食用了受病原体污染的生鸡蛋, 就可能会引发胃肠道疾病等。

    1***