建筑合同发生索赔的原因是什么?

全部答案

  •
    与其他行业相比,由于建筑产品、建筑生产过程、建筑产品市 场比较复杂,这就决定了建筑业是一个索赔发生较多的行业。在现 代承包工程中,索赔经常发生,而且索赔额很大。这主要是由于以 下几方面原因造成的。
    现代承包工程的工程量大、投资多、结构复杂、技术和质 量要求高、工期长。
      工程本身和工程的环境有许多不确定性,在工 程实施中会有很大变化。这些原因都造成了对工程实施的内外部干 扰,直接影响到工程的设计和计划,进而影响工期和成本。 合同的签订是基于对未来情况预测的基础上,合同中难免 有考虑不周的条款、缺陷和不足之处,技术设计也可能有许多错 误。
      所以合同不可能对如此复杂的工程和环境中遇到的所有问题作 出预见和规定,对所有的工程作出准确的说明。这可能会导致在合 同实施中双方对责任、义务和权利的争执。而这一切往往都与工 期、成本、价格相联系。 在合同实施过程中,由于业主的变化可能导致大量的工程 变更,也可能由于业主管理的疏忽,导致承包商未履行或者未正确 履行他的合同责任。
      而招标文件中确定了合同工期和价格的具体要 求,这项要求是以业主圆满履行他的合同责任,不干扰承包商 实施。

    A***