应注意哪些事项?

建设单位在项目实施过程中的索赔管理工作,应注意哪些事项?

全部答案

  •   一、做好建设工程项目的前期准备工作
    要尽可能详细地收集施工现场的各种自然条件,如:地下水、地质断层、溶洞、沉陷等各种地质资料以及地下坑井、管网、隧道、人防工程等公共设施或废弃建筑物等等。建设项目设计阶段,优化设计是防止建设工程索赔事件发生的重点。
         二、加强合同管理,控制合同变更,减少索赔费用 建筑安装工程承包合同,是发包方和承包方为完成商定的建筑安装工程,明确相互权利、义务关系的协议。为维护签约双方的经济利益,应对索赔制订详细、周密而又具体的规定,对报送索赔事项的时间界限也应提出具体要求,一旦超出时限将无权提出索赔。
      合同一经签订,则甲乙双方都必须信守,平等诚实,严格按合同条款的规定执行,避免因违反合同规定而发生索赔事件。否则,一旦给对方造成经济损失,都应该予以补偿。 在招标前,要根据招标项目准备工作的实际情况及项目所处的内、外部环境,考虑合同形式。由于建设工程工期长、干扰事件多,合同管理极为复杂繁琐,在承包合同中,要明确合同内容和范围及合同文本界限,资料齐全,文字严密,不可含糊其辞,使对方无空子可钻,保证合同顺利履行。
      在订立合同时,对工程项目造价的变动影响因素,要进行详细而周到的考虑,尽量减少因合同文件缺欠而造成索赔,对投资效益产生不良影响。在合同实施过程中,加强监督、跟踪检查,发现问题,及时纠正,使投资达到预期效果。

    是***