神医华佗的“五禽戏”有怎样的功效呢?

全部答案

  •   古人留下来的舒筋活络方法有很多,而东汉神医华佗自创的“五禽戏”是其中动静皆宜、见 效极佳的一个。正如华佗自己评价“五禽戏”所说:“动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。”通 过练习“五禽戏”,女人能够轻松保持青春活力,延缓衰老。
    “五禽戏”是华佗总结前人养生的经验,模仿虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物的形态发明的。
      从 中医的角度看,虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物分属于金、木、水、火、土五行,又对应于心肝脾肺肾五 脏。模仿它们的姿态进行运动,正是间接地起到了锻炼脏腑的作用,还可以使全身的各个关节、 肌肉都得到锻炼。 现代医学研究证明,五禽戏是一种行之有效的锻炼方式。
      它能锻炼和提高神经系统的功 能,提高大脑的抑制功能和调节功能,有利于神经细胞的修复和再生。它能提高肺功能及心脏 功能,改善心肌供氧量,提高心脏排血力,促进组织器官的正常发育。同时它还能增强肠胃的活 动及分泌功能,促进消化吸收,为机体活动提供养料。
       就五禽戏本身来说,它并不是一套简单的体操,而是一套高级的保健气功。华佗把肢体的 运动和呼吸吐纳有机地结合到了一起,通过气功导引使体内逆乱的气血恢复正常状态,以促进 健康。后世太极、形意、八卦等健身术都与其有若干渊源。无疑,它在运动养生方面的历史作用 是巨大的。

    小***