中医 是怎么治疗肾功能失调所导致的尿频?

中医 是怎么治疗肾功能失调所导致的尿频、尿失 禁呢?

全部答案

  •
    老李,今年70多岁了,近几年一直在遭受着前列腺炎的折磨,特别是晚上起夜尿频, 更是让他苦恼。尤其是到了冬天,更是遭罪。很多时候,他都是刚刚睡着一会儿就要上厕 所,而且每次尿量很少,等到起夜几次之后,就再也睡不着了,在床上翻来覆去,直到天 亮。
      第二天不但精神不好,而且脾气也变得很坏,动不动就想发火。一开始,他以为是晚 上喝水的缘故,想着少喝点水会好点,于是他晚上有意不喝水,吃晚饭时连汤也不喝。可 是,即便如此,他还是会起夜好几次。吃了好多的前列康,但是只能起到一定的缓解作用, 还是不能从根本改善尿频的问题。
       《黄帝内经》中称尿失禁、尿频为“遗溺”,认为是由于脾肾两虚,中气下陷,膀胱 不约导致。因此尿液流通不畅归根结底还是脏腑功能亏耗的一种表现,其中主要是由于脾肾、 膀胱等脏腑功能下降,脏腑相互之间功能不协调,致使膀胱失约而引起尿液流通异常的规律。
       中医讲究全面协调脏腑功能,标本兼治,故对于尿失禁的治疗关键在于补肾、益气、健脾, 要对脏腑进行综合的调理。服用中药是比较理想的选择,能够快速平稳地解决尿失禁的各 种症状,安全有效。 肾为人体先天之本,肾脏是人的五脏六腑的太阳。因此在中医看来,要改善老李起夜 多的毛病并不困难。
      治病还要治本,他频繁起夜,表面上看是前列腺惹的祸,而实质上是 因为肾阳虚引起的。肾主水,司二便,不仅能够升清降浊,而且还调节着人体的水液代谢 平衡。尿液的生成和排泄都依赖于肾阳的作用。这就像烧水一样,只有给水以充足的热量 才能够把水煮沸,变成蒸汽,然后水蒸汽被输送到各个脏腑才能够被身体利用,变成动力。
       而如果肾中阳气不足,没有足够的热量传递给水,水就无法变成蒸汽,当然也不能被送达 各个脏腑,而是潴留于肾,导致尿液增多,引发前列腺疾病。特别是中老年人随着年龄的 增长,肾阳会慢慢衰弱,影响了水液的代谢平衡。由于夜里阴气较盛,从而更加使阴阳不 平衡,使得中老年人夜尿增多。
      所以要告别起夜多的状况,就要从补足肾阳做起。常用中 药汤剂是前列汤,这里为大家介绍这个药方的组成和使用方法。 准备龙胆草、山梔子、野菊花各15克,萆蘚、黄柏、土茯苓、车前草各1〇克。将上 述药材入适量清水里浸泡30分钟,然后再加水2000毫升煎汤,煮沸20分钟把渣捞出来, 然后用药汁趁热熏洗阴部30分钟,等药水温度降低后再泡脚。
       此方法可以活血化瘀、滋补脾肾、清热利湿。

    繁***