中医有哪几种安眠药?

全部答案

  •   中医是没有安眠药的,最多叫安神药,但也不是生硬地使你入睡,而是要 去除引起失眠的原因。一般情况下,中医认为失眠有几个原因,一不是因为脾气虚导致的心血不足,心神失去心血的滋养而到处“游荡”,因此失眠;再有 就是因为心火太旺,使心神不能安宁,因此失眠;还有因为痰热扰心而失眠; 等等。
      中医治疗失眠既然是针对病因的,根据病因的不同,药物也就完全不同,最常用的有以下几种。人参归脾丸:这个药特别适合办公室人群,他们长期的工作压力导致了脾虚。这类人一 般还有消化不好的毛病,而且容易疲劳,加上睡不好,长期处于#性循环中,气血无从生化,心神就失去了滋养。
      要打断这个恶性循环,就要补脾’而且是 侧重于安神的补脾。人体有个“第二大脑”,就位于胃肠神经上,也称为“腹脑”,之所以有这 个称谓,就是因为在人体的各大器官中,胃肠消化系统,也就是中医的“脾胃”,和情绪的关系最密切,它们像大脑一样,会因为情绪而影响功能。
      比如 有人请你去吃顿大餐,坐在餐桌边上了突然接了个电话,是领导打来的,批评 你某项工作没做好,第二天要返工。如此一来’即便是再丰盛的菜肴,你也肯定马上就没胃口了。如果这样的情况经常出现,你的消化功能就可想而知了, 失眠也会紧随其后。对这种人,我一般推荐人参归脾丸,通过补脾而补益气 血,使心神得养,可以说这是劳心者失眠时的专用药。
      天王补心丹:这个药适合失眠的同时忧思难解的人。这种失眠,如果早治的话,应该可 以用人参归脾丸控制住,因为服用人参归脾丸和天王补心丹的人病因是一样的:长时间的忧愁、思虑,都是因为“用心良苦”,先是把脾气耗虚了,后把 心血给耗空了。这种劳心的人,如果知道了这一点,自己放松心态及时做调整’或者经常 吃点人参归脾丸补养补养,完全可以遏制住对心血的耗竭。
      如果不注意,放任了,进一步发展就到了需要补心的程度,就要吃天王补心丹了。到这个时候,人体已经有一定程度的阴虚了,甚至出现大便干燥的症状。 引起大便千燥的原因很多,最常见的是上火,胃肠实热;其次是气虚,肠道没力气把大便排出去;还有就是阴虚血虚,津液亏了,肠道干燥,所以大便困 难。
      后面的这种情况在劳心的人、女性中更常见。这时候的通便不是去火,而 应补血,比如用当归,在此时治疗便秘就非常有效,每天10~15克煎汤喝下, 大便就轻松很多。天王补心丹里也兼顾到了这一点,也用了当归,因为这种人 津血已经被暗耗了。阴血被耗虚了的失眠,仅仅用人参归脾丸去补脾已经不足以及时解决失眠 的问题,因为心血的补足需要一段时间,所以还要用天王补心丹,其在补脾、朴已、血的同时,增加了安神的成分,一改善睡眠,一边等待心血的恢复。
      朱砂安神丸:这个药主要适合的是不仅失眠,而且总是一惊一炸的,白天也很难安静, 总感觉坐立不安的人。这个药镇静的作用比较重,主要是因为含有朱砂。中医用朱砂安神,其实是利用了重金属对神经的麻痹效果,等于通过朱砂使兴奋的 神经抑制住了,这是在过去没有安眠药时的办法,利用了朱砂的毒副作用D目 前的中成药已经明确地限制了朱砂的用量,就是为了防止中毒。
      所以,从这个意义上说,我不推荐用朱砂安神丸当长期的安眠药,不如直接求助西医的抗焦虑药,在镇静的同时也能安眠。柏子养心丸:这个药侧重的是心气虚的失眠,这种人不仅失眠,而且特别胆小,身边稍 微有点响声就吓一大跳,为此会心悸、心慌很久。这种人的失眠不会因为累而减轻,反倒可能越累越失眠。
      因此,这个药里有比较多的补气药,也是中医治 疗失眠的药物中,补益效果最强的一个。

    余***