什么是有益老年人健康的睡姿?

全部答案

  •
    俗话说“会吃不如会睡”“吃人参不如睡五更”。老年人随着年龄的增长,系统功能的降低,体质的减弱,因而容易疲劳,良好的睡眠不但能消除疲劳,而且还能恢复体力。然而睡姿不但会影响到睡眠质量,而且还与某些疾病的防治有着直接关系。
    人的睡眠姿势不外乎仰卧位、右侧卧位、左侧卧位和俯卧位4种体位。
      但因为老年人身体的特殊性,不同身体情况也适合不同的睡眠姿势。 (1) 仰卧位睡眠:肢体与床铺的接触面最大,因而不容易疲劳,且有利于肢体和大脑的血液循环。但有些老年人,特别是比较肥胖的老年人,以仰卧位睡眠易出现打鼾,而重度打鼾时的鼾声和鼻息声不仅会影响别人休息,而且会影响睡眠者自身肺内气体的交换而出现低氧血症。
       (2) 右侧卧位睡眠:由于人的胃出口在下方,故有助于胃内物质排出,还可使全身肌肉得到较满意的放松,又可增加肝血流量,利于肠胃蠕动,促进食物的消化与吸收。所以易打鼾的老年人和有胃炎、消化不良、胃下垂的老年人,睡眠时最好选择右侧卧位。但长时间右侧卧位睡眠会使右侧肢体受到压迫,影响血液回流,使睡眠者出现酸痛麻木等不适。
       (3) 左侧卧位睡眠:不仅会使人的左侧肢体受到压迫、胃排空减慢,而且会使心脏在胸腔内所受的压力加大,不利于心脏排血。 (4) 俯卧位睡眠:不仅会影响呼吸,而且还会影响脸部皮肤的血液循环,使面部皮肤容易水肿、老化。 《千金要方》中说:“人卧一夜当作五度反复,常逐更转Q”即在一夜睡眠中,有时人体位的变动可达10〜50次,但老年人睡觉时还是不宜选择左侧卧位和俯卧位,最好采取仰卧位或右侧卧位。
       对于不同疾病的老年人,睡眠姿势也很有讲究◦美国波士顿大学的专家认为: (1) 心脏病。宜采用右侧卧位,以使较多的血液流向右侧;床最好以10〜15度的角度倾斜,上半身稍抬高,下半身低,这样能够使下腔静脉回流的血液减少,有利于心脏休息。若已有心衰,忌蒙头而睡,防止大量吸人自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,则宜半卧位,以减轻呼吸困难。
      切忌左侧卧或俯卧。 (2) 高血压。宜采用平卧或侧卧,选择高度合适的枕头(一般高15厘米为宜),因为高血压往往伴有脑血管硬化,枕头过低可致脑血管负荷过重。而枕头过高,又可使脑血灌注不足,大脑会因为缺氧、缺血而加重病情。最忌俯卧,有可能加重高血压及诱发噩梦。
       (3) 脑血栓。宜采用仰卧睡眠较好。侧卧可加重患者的血流障碍,特别是颈部血流速度减慢,容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓,不利于脑循环,影响疾病康复。 (4) 颈腰椎病、腰椎间盘突出。宜采用仰卧睡眠较好,老年人常常出现的颈椎腰椎问题,很可能因睡姿不正确而加重。
      对颈椎来说,正确的睡姿有助于保持头颈部自然仰伸位。仰卧位时枕头放置在颈部正后方,以维持头颈部的生理曲线,同时也有助于颈腰椎病人恢复节内外平衡状态。 此外,弓形睡姿也是老人睡眠最佳选择,这个姿势相对来说是一种比较放松、有自我安全感的睡姿,有利于人体放松全身的肌肉组织,消除疲劳,帮助胃中食物朝十二指肠方向推动。
      同时还方便心脏血液回流,减轻心脏负担,避免心脏受压。另外,还有一些患特殊疾病的老人,如反流性食管炎,最好也采用弓形睡姿。

    麥***