粽子怎么吃才健康?

全部答案

  •   粽子是人们喜吃的传统食品之一,更是端午节必备的食品。粽子主要是由糯 米制成,外面包以竹叶或苇叶,清香四溢。粽叶里含有很多植物多酚和钾元素,在蒸制过程中会随着蒸汽渗入糯米中,让粽子不仅美味而且营养,为人体提供热 量的同时,还补充多种养分,而且懦米性温,有暖脾胃作用。
      不过粽子虽好,吃 时也大有禁忌。1。 粽子不熟不能吃:可口的粽子在蒸的过程中就粽香四溢,让人垂涎欲滴,很多人还没等粽子熟 透,就忍不住来一个。殊不知,粽子是要用小火,慢慢地用蒸汽蒸很长时间才能真正地熟,不熟的粽子不仅味道不佳,且极难消化。如果心急,不仅吃不了“热 豆腐”,还会因为吃了不的粽子导致胃痛、嗳气和胃胀气。
      2。 不可过量食用:粽子主要原料是糯米,因此不可过多食用,原因在于糯米是不易消化的食 材,它的油性及黏性较大,需要胃分泌更多的胃酸才能消化吸收,消化的时间也相对较长。因此,如果粽子吃多了,就容易引起消化不良。而胃酸分泌的增多也 会导致反胃、恶心、呕吐等症状,所以粽子不可多食。
      3。 四类人不宜吃粽子:首先,粽子黏糯,不易消化,患有肠胃病的患者要少吃。而老人和孩子的胃 肠功能都比较弱,因此也应该少吃。其次,粽子在蒸煮的过程中会释放一种黏性物质,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞 痛和心肌梗死,因此,患有高血压、高血脂、冠心病的人不可多吃;粽子中常有 含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要加糖拌和,如果不加节制,就会引起血糖迅速上升,因此,糖尿病人要少吃,以避免加重病情。
      那么怎样吃粽子才是最健康的呢?其实不同的地区粽子的制作工艺也有所差 别,北方多吃素粽和甜粽子,而南方以肉粽和咸粽子为主,根据糯米的炒制工艺也分为油炒粽子和非油炒粽子。甜粽子的含糖量高,肉粽子脂肪含量高,炒制的 粽子含油脂多,未炒制的相对要健康些。
      所以在吃粽子时最好选择那些低糖、低 脂的,才是最健康的。

    梦***