什么是入学、升学等方面的性别歧视行为?

全部答案

  •
    新中国成立六十多年来,我国各级各类学校在校生的女生比重有大幅度提 高,并且呈逐年递增的趋势。但是,我们必须看到,人学、升学、授予学位、派出留学 等方面仍未完全达到男女权利平等。
    在人学、升学方面歧视女性的现象仍有发生。一些职业技术学校在招生中排 斥女生的现象还很严重,一些高等院校的普通专业也出现了限制招收女生的现象,如近年来出现的某些高校在招收语言类学生的时候,竟然明确限定招收女生的数 量,提高女生录取的分数,这就是一种严重的歧视女性的现象。
      学位是国家根据公 民的专业学术水平而授予的称号,我国的学位分学士、硕士、博士三级,凡是具有一 定学术水平的男女公民,都可以按照《学位条例》的规定申请并获得相应的学位。 派出国留学人员分为大学生、研究生、进修人员和访问学者。我国公派留学人员的 原则是按需派遣、保证质量、学用一致。
      但在这些方面歧视女性的现象仍然存在, 如以性别为由拒派女性留学人员或擅自对妇女提高派遣标准,在授予学位活动中 以性别为由拒绝授予妇女学位或擅自对妇女提高授予学位的标准等。 入学、升学方面对女性的歧视与劳动就业中的重男轻女思想紧密相连,用人单 位不愿录用女毕业生必然影响学校招收女学生的积极性。

      因此,不能脱离就业问 题来解决就学中的问题,解决就业中的问题往往是解决就学问题的关键。《妇女权 益保障法》和其他劳动法规对保障妇女平等的就业权利均作了规定。《妇女权益 保障法》还规定了对就业中歧视妇女行为的处罚办法,这对于纠正入学、升学中的 性别歧视行为具有重要意义。

    韩***