新食品安全法对食品安全事故调查处理应当采取的措施有哪些新变化?

全部答案

  •
    新修订的食品安全法第一百零五条规定:“县级以上人民政府食品药品监督管理部门接到食品安全事故的报告后,应当立即会同同级卫生行政、质量监督、农业行政等部门进行调查处理,并采取下列措施,防止或者减轻社会危害:(一)开展应急救援工作,组织救治因食品安全事故导致人身伤害的人员;(二)封存
    可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验;对确认属于被污染的食品及其原料,责令食品生产经营者依照食品安全法第六十三条的规定召回或者停止经营;(三)封存被污染的食品相关产品,并责令进行清洗消毒;(四)做好信息发布工作,依法对食品安全事故及其处理情况进行发布,并对可能产生的危害加以解释、说明。
      发生食品安全事故需要启动应急预案的,县级以上人民政府应当立即成立事故处置指挥机构,启动应急预案,依照前款和应急预案的规定进行处置。发生食品安全事故,县级以上疾病预防控制机构应当对事故现场进行卫生处理,并对与事故有关的因素开展流行病学调查,有关部门应当予以协助。
      县级以上疾病预防控制机构应当向同级食品药品监督管理、卫生行政部门提交流行病学调查报告。” 按照突发事件应对法以及国家食品安全事故应急预案等规定,食品安全事故分为一般、较大、重大和特别重大四个级别,按照分级处理原则,分别由县级、市级、省级和中央级人民政府负责统一指挥处置。
      但是,在事故调查中具体采取哪些应对措施,主要由有关监督管理部门履行职责。此次修法在食品安全事故调查处理方面的修改,主要体现在五个方面: 一是关于食品安全事故调查处理的牵头单位方面,修订前的食品安全法规定由卫生行政部门牵头负责食品安全事故调查处理工作。
      修订后,根据机构改革和职能调整的情况,调整由食品药品监督管理部门负责牵头会同同级卫生行政、质量监督、农业行政等部门负责处理,这是一个在实际工作中已经作出调整、本次修法予以确认的变化。 二是关于成立事故调查指挥机构的启动机制方面,修订前,法律规定在发生重大食品安全事故时,成立事故处置指挥机构。
      修订后,去掉了“重大”,看似调整了范围,实际上更重要的是提高了可操作性。但是,法律同时规定了成立事故处置指挥机构的有关条件,即需要启动应急预案 时。这就要求,在国家制 修订食品安全事故应急预案时,要明确规定,达到什么样的具体条件,应当启动应急预案。
       三是关于召回的风险产品的后续处理措施方面,修订前,法律规定对于确认属于被污染的食品及其原料,责令食品生产经营者依照有关规定召回、停止经营并销毁。修订后,去掉了“销毁”的规定,主要有两方面的考虑:一则是国家食品药品监督管理总局已经颁布实施了食品召回管理规定,对召回产品的后续处理作出了具体规定。
      二是,召回的产品根据污染的评估情况,并不一定都要采取销毁措施,一些产品可以经一定处理后,用作其他用途。 四是关于开展流行病学调查的组织权限方面,这次法律修订,赋予了县级以上疾病预防控制机构在食品安全事故处置中开展流行病学调查以更主动的法定权限。
      修订前,法律规定,县级以上疾病预防控制机构应当协助卫生行政部门和有关部门进行现场卫生处理,并对与事故有关的因素开展流行病学调查。修订后,赋予其直接开展相关流行病学调查的职权,同时明确有关部门应当予以协助。可见,在开展流行病学调查工作中,疾病预防控制机构与卫生行政部门、有关监管部门的配合关系上,发生了十分明显的变化。
       五是流行病学调查信息报告方面,新增了疾病预防控制机构的报告义务。新法规定,县级以上疾病预防控制机构应当向同级食品药品监督管理、卫生行政部门提交流行病学调查报告。这是新法调整疾病预防控制机构、卫生行政部门、食品药品监督管理部门之间工作关系的又一个重大变化。
      修订前,工作实践中,疾病预防控制机构在开展涉及食品安全事故处置的流行病学调查时,主要是协助卫生行政部门并向其报告,并不向食品药品监督管理部门报告,而转由卫生行政部门向食品安全监管部门通报。这就形成了实际操作中的选择性通报,因为通报并不是法定义务,实际执行中就可以通报,也可以不通报。
      这次法律修订重点 调整了疾病预防控制机构与食品药品监督管理部门之间在开展相关流行病学调查工作时的职责义务,不仅提高了信息流转的时效性,也大大提高了疾病预防控制机构与食品药品监督管理部门有关工作的主动性和义务性。

    沈***