为什么动物性食物补血比植物性补血效果好?

全部答案

  •   贫血或者在献血之后,人们一般都想到吃大枣、吃桂圆补血。这之中有个误 会。贫血的指标就是血红蛋白低,如果你的血红蛋白低,这些食物对提高血红蛋 白是无补的,不可能指望它们来治疗贫血。所谓的大枣补血,其实是中医概念, 补的是中医的“血”,治疗的是中医说的血虚,而不是单纯的贫血。
      植物性食物中,包括粮食、豆制品、蔬菜、水果、菌藻类、坚果,确实含 铁,但是这种铁是“非血红素铁”,铁含量少,吸收率低,吃进去之后,吸收 利用率一般只有5%~10%,而且很容易受粮食中的膳食纤维、蔬菜中的草酸、 豆类中的植酸、茶叶中的多酚等的影响而吸收不了。
      所以吃大枣、木耳、桂圆 等所谓的补血食物来改善贫血,效果是很差的。有营养学家做过统计,献血400毫升,人体共损失铁163毫克,而每100克 干大枣含铁量为2。3毫克,如果吸收率以5%计算,献400毫升血损失的铁全部 用大率补充的话,则需要吃干大枣141。
      7千克,大概是300斤大枣!估计先要吃成糖尿病,才能把身体所需的铁补上,所以植物性食物补血很不可行。动物性 食物,比如动物的肝脏、瘦肉,会使铁吸收得更直接,要比从植物性食物中吸 收利用容易得多,对血细胞的补给也更直接。

    潇***