为什么说孩子应该有很多被尊重的权利?

全部答案

  •   1。 平等权孩子是世界和平的象征,在孩子的世界里没有国界、阶级、种族、职业、性别、偏见等,但成人世界的不平等观却常会感染孩子。所以老师应该传授孩子真正的平等观,一种不以成绩、不以长相、不以家中财富作指标的平等。人生本来就有智愚之分,也有兴趣与品位不同之别,这些差异足以左右孩子在学校里的表现,但那不代表孩子的全部。
      跑不快的孩子也可以享受与人竞逐的快意;画不好画的孩子,依然可以彩绘出他心中的天地。但是老师的否定与拒绝会是一个重要的变量。唯有受到平等的对待,孩子才不至于在挫折中流失掉学习、生活的乐趣。平等地看待每个孩子,他们方能学会平等地看待自己。 。2。
       分享权孩子有权把在学习中所看见的、所听见的、所想到的一切“报告”给成人,包括宇宙的变化、天地的迷惑、世界的困境,这叫分享。孩子是很善于与他人分享的,只要你给他这份权利,反而是我们成人把这项有趣的法宝早早地遗忘殆尽。分享应该是双向的,家长快乐的事也可以和孩子说一说。
      别说这只是成人的想法,孩子从不这样认为,其实他们以能分享家长的心事为荣,只要你给他们机会,孩子会很乐于聆听。3。 体验权体验是孩子汲取智慧的泉源,是促进孩子心智发展的花园,但我们的父母、老师却常常会不由自主地剥夺孩子体验世界的权利,在自觉不自觉中我们剥夺了孩子与日月星辰、山川泥土肌肤相亲之权,也剥夺了孩子感知生命的权利。
      所以尽管今天的孩子带着很多的知识来到学校,带来了对身边和遥远世界的广阔的视觉认识,带来了大量的图像、事实和幻想,然而他们在自身的成长过程中,却越来越远离自然界。老师、家长应该明白,没有亲身体会,难以建构出自己的一套智慧逻辑,所以,让我们把体验权还给孩子,告诉他们:读万卷书,不如行万里路。
      1。 探索权人究竟是如何长大的?是“探索”着长大的。人总是能在各式各样的探索中找到自己的位置。然而父母的担忧、禁忌,却是妨碍孩子探索的最大元凶,孩子的探索或许会因此而停止。所以,当孩子说我想知道鱼睡觉闭不闭眼睛,家里的灰尘为什么特别多,蜜蜂是如何采蜜、筑巢、做蜂蜜的,茶是怎么种、怎么采、怎么做的等等时,父母不要给予太多的限制,也不要说这与他们的学习毫无关系。
      探索是顽皮的,父母应该予以容忍;探索是危险的,父母应该给予安全。太多的限制只会毁灭孩子的智慧,会妨碍他们成长为真正独立的个体。2。 独立权独立的孩子比较有主见、喜欢争论、不听使唤、常常特立独行,既有的成规不一定能应用在他们身上,他们不喜欢受到束缚,更不想听从天命、墨守成规。
      而一旦孩子时时发出与家长不合拍的不和谐之音,必然会令人头疼,所以父母宁愿提供枷锁,也不愿放开手让孩子自由成长。给孩子独立权,让孩子自己演自己,允许孩子在很小的时候就可以宣布思想独立、人格独立、个性独立、兴趣独立、品位独立、说话独立 (有自己的表达方式)、欣赏角度独立,这需要极大的雅量与容忍。
      父母要容许孩子有自己的声音,容许孩子犯错误,容许孩子跌跌撞撞。孩子其实不怕跌倒,怕跌倒的是成人,孩子是用跌倒的方式认识这个原本陌生的世界的,如果生命需要成本,跌倒就是该付出的成本之一。孩子还有很多的权利,如生气权、快乐权、运动权、被鼓励权等等。

      教育要以人为本,那么首先从承认孩子也是“人”开始,真正从人性出发尊重孩子一切的天赋人权。尊重意味着孩子有权决定自己的事务,在受尊重的环境里成长的孩子才有机会慢慢浸染人文色彩。也许,您看了这些权利会坐不住了,这么点儿大的孩子有这么多权利,谁还管教得了?其实,一个珍惜自己权利的人,比一个不珍惜自己权利的人更好教育,因为所有儿童的权利都在教孩子做人。

    s***