春天吃芽菜有什么讲究?

全部答案

  •   芽菜在古代被称为“种生”,常见的有豆芽、香椿芽、姜芽等。 这些植物的嫩芽具有发散陈积的功效,可以借助这些芽的力量来帮助发 散人体的阳气。在此季节,有一些人会有咽喉干痛、嘴唇干裂、大便干 燥、食欲不振等上火症状,主要就是因为体内阳气郁结,不能发散。
      多 吃一些芽菜,则可以缓解症状。就节气养生而言,芽菜的吃法是有讲究的。有些人喜欢在芽菜里面 放点醋或拿它和肉一起炒,这两种做法都是不正确的。立春吃芽菜切记 两条规则:一是少放醋或不放醋,二是少放肉或不放肉。不放醋是因为酸味的东西有抑制收敛作用,不利于阳气的宣泄生 发,因此不仅仅是醋,所有带有酸味的东西,比如果汁等都应该少喝。
      不放肉的原因有两个:已经在一个冬天进行了肉食滋补到了春天还 接着吃就过了,二是很多动物都是在春天产仔、哺育,为顺应天地之生 气,不应杀生。因此,春天芽菜的正确吃法以凉拌、煮汤最佳,这些吃法最能体现 它幼嫩、爽口的特点。绿豆芽和黄豆芽性寒凉,在做芽菜的时候,可适 量放一些辛辣、芳香、发散的调料,如姜丝,以中和其寒性。

      而绿豆芽寒 性更重,易伤胃气,所以,脾胃虚寒和患有慢性胃肠炎的人不要多吃。另外需要注意的是,不是所有的芽菜都适合生食凉拌,凉拌豆类芽004菜应先煮熟后再凉拌,而香椿芽最好先用沸水焯烫5分钟左右再凉拌,而 且香椿为发物,过多地食用容易诱使痼疾复发,所以慢性疾病患者应该 尽量少食或不食。

    壹***