好竹连山觉笋香是什么意思?

全部答案

  •
    春雨潇潇,又到了一年一度的春笋上市之时。在菜肴之中,春笋以鲜嫩独

    占素肴之首。它的鲜美,只有蘑菇可以与之匹敌。故“扬州八怪”之一的郑板桥 有诗赞春笋道:“江南鲜笋趁附鱼,烂煮春风三月初。”说是趁着鱼中最美的鲥鱼 上市之时,赶快和着春笋一起烹食。
      言下之意是,过了这个时候,可吃不到这至 鲜至美的春笋啊!可见春笋一年仅一次,甚为难得! 因春笋味美,初出之时物稀价贵,故唐代诗人李商隐有诗道:“嫩箨香苞初 出林,五陵论价重如金。”曾两度出任杭州地方官的北宋诗人苏东坡亦是一位酷 爱春笋的美食家,他曾以诗赞美道:“长江绕廓知鱼美,好竹连山觉笋香。
      ”这位 美食家以鱼美与笋香对应称之,可见人间美味以鱼与笋为上。 杭州人素来爱吃春笋。记得小时,春笋一上市,母亲就兴冲冲买回一些,以 咸肉烧笋作为时令佳肴给我们解馋。那脆嫩的笋,一沾上家乡肉的咸香,格外 可口,引得我们兄弟姐妹四个,胃口大开,一碗碗米饭都碗底朝天,母亲在一边 看得乐滋滋地笑。
      弹指流光,转眼几十年过去了,老母健在,兄弟姐妹皆已双鬓 染霜,但至今咸肉烧笋和油焖春笋仍是我们家中年年吃不厌的早春时令好菜。 往往从春笋上市时就吃起,一直要吃到笋完为止。 春笋不光是味道好,营养也十分丰富,它含有维生素C与胡萝卜素,还含有 磷、铁、钙、镁等12种微量元素与16种氨基酸,对人体健康非常有益。
      故清代 著名医学家王士雄在《随息居饮食谱》一书中说:“笋(竹萌也),甘凉,舒郁,降浊 升滑,开膈消痰,味寇素食”,又说“荤素皆宜”。
       春笋有多种多样吃法,除咸肉春笋(又称腌笃鲜、南肉春笋)与油焖春笋脍 炙人口外,还可与火腿同炖,与雪里蕻菜同烹,也可放入鸡汤炖之,更可以炒肉 丝、鸡蛋,做糟笋、笋脯、兰花笋等等,总之,吃法可凭各人爱好,尽情发挥,无不 味美可口,可说是大自然恩赐给我们的一种尽善尽美的美食。

    傅***