仲裁解决的特点是什么?

全部答案

  •   仲裁作为一种解决民事经济纠纷的重要方式,既不同于调解,也不同于诉讼,解决经济纠纷有其自己的特点。仲裁是由中立的第三者出面解决争议的一种方式。解决的 通常是民事争议,而这个第三者并不是法院。提交仲裁以双方当事人自愿为前提。仲裁必须具有三方活 动主体,第三方的行为以当事人双方自愿为基础。
      也就是说,仲裁 人之所以出面解决争议,是由于当事人的授权,明确指定其出面解 决争议。仲裁通常为民间性活动,其程序规则由特定的民间组织规 定。仲裁人必须按照仲裁程序规则进行仲裁活动,给予双方当事人 以平等的机会各自陈述意见和提供证据,并客观公正地作出裁决。
      仲裁裁决的有效性。虽然仲裁机构是一种民间性质的组 织,但各国立法和司法实践都明确承认,如果双方当事人选用仲裁 的方式解决其争议,那么仲裁机构根据争议双方当事人签订的仲裁 协议所作出的裁决即具有法律效力,对双方当事人都有约束力,若 一方当事人不履行仲裁裁决,另一方当事人有权依照法律规定向法 院申请强制执行。
      仲裁具有极大的灵活性和便利性。由于双方当事人有权选 择仲裁机构,有权选择仲裁员,有权协议约定仲裁程序等,仲裁更 能得到当事人的信任,可以避免许多繁琐程序。并且仲裁程序简 单、仲裁期间短和裁决的快速,大大降低了解决争议的费用。 。

    浮***