哪些不良的生活方式会影响高血压患者的病情控制?

全部答案

  •
    有这些需要注意:(1 )高盐饮食:有的人口味较重,喜欢吃重盐重辣味食品,如腌菜、酱
    菜、腊味等,尤其是“秋风起,腊味香”的时候,高血压患者进食腊味更要
    谨慎,少吃。高血压患者饮食要清谈,减少钠盐摄入。建议每日食盐的摄入 量控制在6g以内,用盐勺量,分为三餐的量,少吃或不吃腌制、卤制、泡
    制的食品,可用替代产品,如代用盐、食醋等。
       (2) 少运动或者不运动:由于工作繁忙紧张,一些高血压患者常常无暇 顾及或很少进行有氧运动,或者不能有规律地坚持开展运动。轻中度高血 压患者都应该制订适合自己的运动计划,进行规律的有氧运动。每周3〜5 次,每次持续30min,可选择步行、快走、慢跑、游泳、气功、太极拳等形 式,量力而行,循序渐进,坚持进行有氧运动可使收缩压降低4〜9mmHg。
       (3) 膳食不合理:许多患者喜欢吃油腻食物,如肥肉和动物内脏,少吃 蔬菜或蔬菜品种单调,少吃水果;或饮食没有规律,或不吃早餐等,影响了 营养的均衡吸收。高血压患者应当低脂低糖饮食,每天胆固醇摄取量占摄入 总热量的30% ;少进食糖类,包括各种甜饮料、糖果、巧克力及甜食;适量 进食豆制品或鱼类,奶类每日250g左右。
      注意多吃蔬菜水果。蔬菜每日进 食的量建议400 ~ 500g,水果100g。多吃含有丰富的钾、钙、镁的各种绿 色蔬菜、根茎类植物,如含钾的食物有黄豆、番茄、芹菜、鲜蘑菇等,含钙 的食物有奶制品、豆制品、芝麻酱、虾皮、海带、骨头汤等。 (4) 体重不能控制:很多高血压患者,不注意体重的控制,暴饮暴食, 多吃少动,往往体重指数超过了合理的范围,腰围也粗了,这并不利于血 压控制。
      高血压患者应当将BMI控制在20〜25 ;腰围:男性< 90cm,女 性< 85cm;肥胖患者要减轻体重,体重每减轻10kg,收缩压下降范围约 5 ~ 20mmHg。 (5) 抽烟:香烟中的尼古丁会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快, 同时促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使血管收缩,血压升高,这也是很多人 服了降压药后血压仍不能正常的原因。
      因此高血压患者必须彻底戒烟,并避 免被动吸烟。 。

    藤***