求养胃的民间偏方(食疗)

全部答案

  •   养胃食谱
    早晚养胃粥
    材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。
    做法:
    1、莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。
    2、三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。

    3、根据个人口味调味后早晚食用。
    功效:养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。
    清晨养胃汤
    材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。
    做法:
    1、将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水。
      [1]
    2、煮沸后改用小火慢煎15分钟。
    3、滤汁入大碗,加入白糖调味即成。
    功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津。
    健胃营养早餐
    1。准备材料:小米80g,玉米糁(粗)40g,鲜百合20g。
       也可以用干百合。干百合洗净后,需要在冷水中浸泡30分钟让其变软。
    2。洗净:将小米和玉米糁洗净,备用。
    3。加水:锅内加水1500ml,放入小米和玉米糁。
    4。煮粥:用大火煮沸后,转小火焖煮30分钟。
      期间不时用勺子搅拌一下,避免粘住锅底。
    5。加百合:加入百合,再煮10分钟。将粥盛在碗里就可以食用了。[1]
    编辑本段养胃秘诀
    一、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七分饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。
      忌暴饮暴食。
    二、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。
    三、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。
      饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。 平心静养——胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快及情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪刺激。

    x***