冬泳知识

冬泳后为什么不能烤火?

好评回答
      烤火:有好的一面:聚集人气,大家围着火炉谈天说地的可增进友谊。也有不好的一面:冬天游泳后如果感觉冷,人体的末梢部位:比如手指、脚趾,就需要促进血液循环加快运行,才能促使手脚暖和,如果用桃山那种烤火的方式,感觉手有暖和了,可全身没有促进人体最远端足趾部位血液循环的运行,而且站立在那里,久时间的下肢血液循环不好,对人体远端组织会造成伤害的。
       冬泳后应该是跑步、跳绳等活动取暖为好。冬泳的运动量要控制在安全有效的范围内。如果在水里时间过短,没有经受充分的刺激,就达不到锻炼的效果。一般来说,刚下水时体温迅速下降,会感到发冷,随后皮肤发红,体温开始回升,感觉温暖而舒适,这时离水上岸,一般会感到比较轻松适意。
      如果继续接受冷水刺激,等到身体打寒战、手脚发麻,就已经是运动过量的表现,这样极容易损伤某些器官和组织。 冬泳后应注意保暖,并立即运动以恢复体温。上岸后,应用干毛巾擦干身体,到身体发红为止。然后,迅速穿好衣服,慢跑或原地跳动,直到体温基本恢复。
      冬泳后切忌马上进入高温的房间、烤火或者洗热水澡。 ------------------ 健康冬泳七“对策”文章来源:有问必答健康社区 冬泳可以增强体质,预防多种疾病的发生,使人体皮肤、神经系统、心血管系统、呼吸系统的功能得到加强,但是如果运动方式不当也会带来很大的危险,下面介绍一些安全冬泳的“对策”。
       1。冬泳者易患感冒,重者会导致病毒性心肌炎。对策:坚持每天早晚用冷水洗脸擦身,促进全身血液循环,提高鼻黏膜对寒冷刺激的抵抗力。 2。冬泳消耗体力大,易出现低血糖反应,重者导致低血糖休克。对策:冬泳时可以随时补充一些富含碳水化合物的食物。
       3。冬泳如在饭后立即进行,易发生腹痛和腹泻。对策:将冬泳时间安排在午饭前后,离吃饭时间远一些。 4。冬泳前的准备活动如果不充分,易发生抽筋,重者会导致溺水。对策:入水前做好充分的准备活动,游泳时先立于水中洗脚洗头,并撩水浇身,最后再全身入水。
       5。江河中如果有冰凌,突然跳入水中或潜泳,有可能被冰凌扎伤。 对策:冬泳时不要扎猛子或草率潜水。 6。冬泳前喝酒易出现水中昏迷窒息,冬泳后喝酒易刺激心脏而发生意外。对策:在冬泳前后不要饮酒。 7。冬泳后骤然走进高温屋中或者烤火,会导致关节炎和其他疾病的发生。
      对策:出水后立刻将衣服穿好,做些适当的运动使身体暖和。

    谁***

其他答案

  •   分析(analyze):冬泳的运动量要控制在安全有效的范围内。如果在水里时间过短,没有经受充分的刺激,就达不到锻炼的效果。一般来说,刚下水时体温迅速下降,会感到发冷,随后皮肤发红,体温开始回升,感觉温暖而舒适,这时离水上岸,一般会感到比较轻松适意。
      如果继续接受冷水刺激,等到身体打寒战、手脚发麻,就已经是运动过量的表现,这样极容易损伤某些器官和组织。 冬泳后应注意保暖,并立即运动以恢复体温。上岸后,应用干毛巾擦干身体,到身体发红为止。然后,迅速穿好衣服,慢跑或原地跳动,直到体温基本恢复。

      冬泳后切忌马上进入【高温】的房间、【烤火】或者【洗热水澡】。 冬泳实际是“四季的游泳”,需要持之以恒地锻炼。它对人的心理和意志是一种挑战,是战胜自我、超越自我的绝好锻炼方式,对人的心理健康起着积极作用。同时,冬泳还可以培养勇敢、坚强的精神,陶冶积极向上的情操,增进工作和社会交往能力,促进人的全面发展。

    重***

  •   冬泳后骤然走进高温屋中或者烤火,会导致关节炎和其他疾病的发生。对策:出水后立刻将衣服穿好,做些适当的运动使身体暖和。
    冬泳出水后不能靠烤火和热水浴恢复正常体温,一定要靠在保温条件下适当运动身体、从体内产生热量驱除寒气,(比如穿好衣服或进入不冷的房间里适当运动),这才对身体有好处,达到冬泳锻炼的良好健身娱乐目的。
       烤火:有好的一面:聚集人气,大家围着火炉谈天说地的可增进友谊。也有不好的一面:冬天游泳后如果感觉冷,人体的末梢部位:比如手指、脚趾,就需要促进血液循环加快运行,才能促使手脚暖和,如果用桃山那种烤火的方式,感觉手有暖和了,可全身没有促进人体最远端足趾部位血液循环的运行,而且站立在那里,久时间的下肢血液循环不好,对人体远端组织会造成伤害的。
       冬泳后应注意保暖,并立即运动以恢复体温。上岸后,应用干毛巾擦干身体,到身体发红为止。然后,迅速穿好衣服,慢跑或原地跳动,直到体温基本恢复。冬泳后切忌马上进入高温的房间、烤火或者洗热水澡。

  •   冬天游泳后,应该跑跑步,跳绳等运动,有助于体能恢复。
    冬泳后应注意保暖,并立即运动以恢复体温。上岸后,应用干毛巾擦干身体,到身体发红为止。然后,迅速穿好衣服,慢跑或原地跳动,直到体温基本恢复。冬泳后切忌马上进入高温的房间、烤火或者洗热水澡。
       至于为什么,大家也都说了: 烤火:有好的一面:聚集人气,大家围着火炉谈天说地的可增进友谊。也有不好的一面:冬天游泳后如果感觉冷,人体的末梢部位:比如手指、脚趾,就需要促进血液循环加快运行,才能促使手脚暖和,如果用桃山那种烤火的方式,感觉手有暖和了,可全身没有促进人体最远端足趾部位血液循环的运行,而且站立在那里,久时间的下肢血液循环不好,对人体远端组织会造成伤害的。
       冷热交替很容易引起身体机能的不适,冬泳后烤火是对自己身体不负责的一种表现。 下面顺便给大家说一下冬泳的注意事项: 任何事情都具有两面性,做为一种很特殊的锻炼活动,冬泳更不例外。正确冬泳,科学冬泳,才能使这项锻炼达到奇效。 首先冬泳的条件是:身体适合冬泳-没有心脏病、癫痫等严重疾病;游泳水性好,可以自然的掌握呼吸和游泳技术,在水中可以自然游泳20分钟以上。
       注意事项: 1,从秋天开始连续游泳到冬天不要间断,要有一个循序渐进的适应冬泳锻炼的过程,才不会对身体形成危害。 2,每天冬泳时间的选择:下午的时间最好,然后是早晨也很好,不过,早晨冬泳时要在起床后运动半小时以后再进行冬泳。雾天、风天、雷雨天不要冬泳。
       3,要作好准备活动,下水前要把肌肉活动开,然后更衣适应一下寒冷的气温,让身体凉下来,大约要5分钟,然后再下水。 4,在水中游泳时间:按《全国冬泳通讯》记载的冬泳活动的普遍经验,14度水温以下为冬泳,一般可游泳14分钟,以后水温每降低1度相应同步减少冬泳的时间1分钟,也就是到1度左右的水温时只冬泳1分钟左右。
      要以自己在水中没有感觉第2次寒冷就出水,出水后无明显发抖现象,10分钟后就恢复到正常体温为在水中游泳时间的控制原则。这一点至关重要!!!! 5,整理活动:出水后马上擦干水,穿衣保暖,然后进行适当的运动使体温恢复正常。 6,冬泳前不要喝酒,冬泳后不要烤火取暖。
       只要坚持以上原则,冬泳给人带来的好处绝对能让你受益无穷。 最后还是要强调冬泳中:不要逞强、好胜,不要盲目攀比游的时间。他游的时间长,我就要游更长的时间,最后飙出毛病,无法挽回!造成严重后果!!!!!很多人都是吃了这个亏而无法再坚持这项活动,甚至对身体造成很大伤害。

    清***

  • 一冷一热,对身体机能和对生理的反应都不好。建议喝热僵水

    上***

  •   冬泳后不能烤火或立即去洗热水澡:
     有的冬泳者喜欢冬泳后立即去洗热水澡,他们认为身体的一冷一热,有利于血管的收缩与膨胀,对锻炼心血管有好处。
      我认为冬泳后立即去洗热水澡是不合适的。因为冬泳的气温条件大多为0~-10℃左右,三九天往往在-10℃以下,冬泳的水温一般在-2℃以下,而澡堂的气温往往在40℃以上,水温往往在35℃以上。
      这样,气温相差就有50度之多,水温相差也有40度左右。冷热相激,这样大的温差对身体来说是很难适应的。而且,冬泳后,体温往往也降低到30℃以下,实验表明,冬泳出水后5~10分钟所测得的腋下温度能达到27。4度,才是安全的,以此作为冬泳安全阈的标准。
      这项实验说明,冬泳者刚出水时的体温在27。4℃以下。而人体的正常体温为36。8℃,人体的体温如较长时间处于34℃,就属于体温过低,有生命危险。这就意味者冬泳者出水后,要在较短时间内依靠自身的产热能力,将体温由27。4℃以下凭借着脂肪的消耗产热恢复至正常。
      正是在这样的过程中,人体的体能得到了锻炼,增加了各项机能新陈代谢的能力,使冬泳者身体素质得到提高。为了适应冷环境的要求,在冬泳的过程中,冬泳者的血管早已在进行着最大程度的收缩与扩张,心脏也在努力地尽最大能力进行着血液的输送,从而使心肌得到了锻炼。
      从这个意义上讲,为了锻炼心血管,冬泳后即洗热水澡是完全没有意义的。   再者,冬泳后,为了恢复体温,人体积极消耗脂肪以产热。实验证明,当身体处于中等运动状态时,肝脏的产热由平常产热占全身产热的20%变为9%,而骨骼肌从产热由平常占全身产热的20%变为76%,如果去洗热水澡,人体从外部迅速获得的热量,恢复了体温,就会立即停止产热,这样冬泳也就失去了意义。

    I***