冬泳的益处?

冬泳的益处是什么?

好评回答
      冬泳为什么能健身

    在寒冷的冬季露天游泳,可不是一件容易让人接受的事。国内外有许多研究者和冬泳爱好者都发表了很多有关冬泳方面的论述。大量事实证明,冬泳能增强体质、提高机体抵抗力和免疫力,是集防病、治病、健身、抗衰为一体的冬季健身项目。
      参加冬泳者的共同体会是:吃得香,睡得好,精力充沛,身体素质增强,不易患感冒,有些慢性病自然消失。 关于冬泳对人体的作用机制,“应激”论是目前较为公认的一种说法。应激是人体对内外环境的各种刺激作出一些相应反应的全过程。适度的应激量可激发体内产生适应力、抵抗力、免疫力,这就是应激的积极的一面,相反则损害机体健康甚至甚至致病。
      冬泳就是利用个体可接受的冷刺激量来激发人体各系统功能向有利于自身健康生存方面转化。研究资料表明,冷应激可引发神经系统指挥一切生命系统活跃起来,可提高神经内分泌系统、免疫系统、能量转化系统以及体内抗氧化的功能。人体的这几大系统平衡与稳定是决定人体健康的根本要素。
       冬泳的冷应激可使人体血管先收缩后扩张,这一张一弛的血管运动保持了血管的弹性,被称为“血管体操”,起到了防止和延缓动脉粥样硬化的作用。研究证明,凡冬泳者血中高密度脂蛋白都有不同程度的升高,而低密度脂蛋白则有所降低,从而遏制了动脉粥样硬化斑块的形成。
      据观测资料表明,冬泳对预防并缓解中老年人高粘滞血症效果明显。以上事实说明冬泳对防治人类第一“杀手”心脑血管病具有重大价值。 冬泳的冷应激还可以调整中枢神经系统的兴奋和抑制的平衡,有利于植物神经系统的功能改善。一些患有植物神经功能紊乱的患者,通过冬泳而痊愈的事例不少。
       自由基是人体代谢过程所产生的一种有害物质,称为“人体垃圾”。SOD(超氧化物岐化酶)是清除人体内自由基的克星。有人对冬泳者的SOD含量进行检测,发现冬泳者血中SOD含量均高于正常人。因此,长期坚持冬泳耐寒锻炼对防病、抗衰和延年益寿意义深远。
       看到冬泳有这么多的好处,你是不是也想一试身手了?但是不要忘了,冬泳要遵循科学健身的方法原则,由夏季起步,循序渐进,逐渐增量,持之以恒,量力而行。经验告诉我们,凡经过冷水浴锻炼的人,投入冬泳健身活动是没有问题的。 。

    醉***

其他答案

  •    本 人 是 老 冬 泳 者。 冬 泳 者 必 有 毅 力。  否 则 难 以 坚 持。 所 以 冬 泳 者 大 都 意 志 坚 强。 冬 泳 是 使 血 管 跳 午。 下 水 前 血 管 正 常。 下 水 后 血 管 收 缩。 上 岸 运 动 发 热 后 血 管 叉 正 常 了, 因 此 冬 泳 者 不 菅 老 少。
       血 管 都 有 弹 性。 不 易 动 脉 硕 化97 和98 年 大 雪 天 早 上8 时 在 东 湖 冬 泳 时。 冬 泳 医 生 现 场 则 血 压。 没 去 衣 前 血 压 均 正 常。 但 去 衣 后50 岁 以 上 的 都 是 高 血 压。
       岁 敉 越 大 血 压 越 高。 从 水 里 上 来 马 上 再 量。 每 人 的 血 压 都 更 高 了。 但 穿 衣 跑 步 发 热 后。 大 家 的 血 压 叉 正 常 了。 这 说 明 心 脏 也 受 到 了 锻 炼。 不 会 得 心 恼 血 管 病。
       再 者 伤 痛 者。 关 节 炎 者。 糖 尿 病 者 等 等。 只 要 坚 持 冬 泳 必 会 无 药 而 愈。 由 于 它 能 健 身 治 病。 故 国 家 体 委 大 力 提 倡 冬 泳。 各 省 市 都 有 冬 泳 协 会。 冬 永 队。
       并 年 年 组 织 比 赛。 朋 友 们: 希 望 大 家 都 来 参 加 冬 泳 吧! 。

    s***