失业保险基金的补贴政策如何适用?

全部答案

  •   2014年11月初发布的《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人  社部发〔2014〕76号)指出,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由 失业保险基金给予稳定岗位补贴。补贴政策主要适用以下企业:(1)实施兼并重组企  业。
      指在日常经营活动之外发生法律结构或经济结构重大改变的交易,并使企业经营 管理控制权发生转移,包括实施兼并、收购、合并、分立、债务重组等经济行为的企业。 (2)化解产能严重过剩企业。指按《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》 (国发〔2013〕41号)等相关规定钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能严重过剩 行业淘汰过剩产能的企业〇⑶淘汰落后产能企业。
      指按《国务院关于进一步加强淘汰 落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)等规定,对电力、煤炭、钢铁、水泥、有色金属、焦 炭、造纸、制革、印染等行业淘汰落后产能的企业。(4)经国务院批准的其他行业、企业。失业保险统筹地区实施稳岗补贴应同时具备以下条件:上年失业保险基金滚 存结余具备一年以上支付能力;失业保险基金使用管理规范。
      企业申请稳岗补贴 应同时具备以下条件:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环 保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统 筹地区城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。各地区对符合上述政 策范围和基本条件的企业,在兼并重组、化解产能过剩以及淘汰落后产能期间,可 按不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴, 所需资金从失业保险基金中列支。
      稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保 险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。稳岗补贴的具体比例由省级人力资源 社会保障和财政部门确定。稳岗补贴政策执行到2020年年底。符合条件的企业可向人力资源社会保障部门申请稳岗补贴。人力资源社会保 障部门会同行业主管部门对企业类型认定后,对申请稳岗补贴企业的基本条件进 行审定,确定补贴企业名单和补贴数额,并公开相关信息,接受社会监督。
      财政部 门根据人力资源社会保障部门审定的企业名单和补贴数额,及时拨付补贴资金。

    天***