导致衰老的神秘物质是什么呢?

全部答案

  •   过早衰老除了恶劣的生活环境、长期情绪不佳、缺少运动等原因外,饮食因素是使人未老先衰的重要原因。
    自古以来中餐讲究色香味倶全,中医也讲究食疗、食补、食养,重视以饮食来养生强身,但我 们的烹调术却正好反其道而行之,很多美味食品都经过煎炸等程序。
      食物中的不饱和脂肪酸在 被高温、日照、腌渍等过程氧化后,就由原来的痩身营养素变成导致女人衰老的杀手一一过氧化 脂质。那些炸过鱼、虾、肉等的废油,放置久后即会生成过氧化脂质;长期存放的饼干、糕点、油 茶面、油脂等,特别是容易产生哈喇味的油脂,油脂酸败后会产生过氧化脂质;长期晒在阳光下 的鱼干、腌肉、饼干、糕点、油茶面、油脂等以及含油脂多的食品,在空气中都会逐渐变质而产生 过氧化脂质,这些恰恰是许多人最爱吃的食物,却也是导致衰老的杀手。
       有研究发现,过氧化脂质进入人体后会对人体内重要的酶系有所破坏,长期摄入含有过氧 化脂质的食品可直接导致衰老,还可能致癌。 要想防止食品中产生过氧化脂质,在饮食上一定要做到:吃新鲜食品;尽量少吃或不吃废 油;贮存的米、面、花生、大豆等放在风凉处,不能曝晒;不吃过期食品。
      只有保持健康的饮食习 惯,才能避免摄入过氧脂质而导致早衰。 此外,中国人喜欢用高温食用油来烹调菜肴,灶台温度比西方家庭的灶台温度高出约 50%。而食用油在高温的催化下,会释放出含有丁二烯成分的烟雾,长期大量吸入这种物质不 仅会改变人的遗传免疫功能,而且易患肺癌。
      研究报告表明,菜籽油比花生油的致癌危险性更 大,因在高温下的菜籽油比花生油释放的丁二烯成分要高出22倍。为避免这种危害,制作菜肴 时食用油加热最好不超过油的沸点,以热油为宜,这样可避免烟熏火燎损害健康,使面部生成 皱纹。 。

    黑***