设施等方面应怎样 保障女性青少年身心健康发展?

学校在教育、管理、设施等方面应怎样 保障女性青少年身心健康发展?

全部答案

  •
    我国现行的教育行政规范性文件中已有不少关于学校在教育、管理和设施 配备等方面保障女性青少年身心健康发展的内容,概括起来大致有以下几方面:
    (1)关于体育课。高等学校体育课应按男女生分班上课;有条件的中学体育课应男女生分开教学,女生课最好由女教师担任,并要体现女生课的特点。
       (2)关于生理卫生教育。要上好生理卫生课,加强青春期卫生教育;女学生在 月经期不参加剧烈体育运动和不适宜的生产劳动;女学生在月经来潮之前安排一 两次讲座,进行月经期生理卫生教育。 (3)关于劳动技术课。要根据学生的年龄、性别等生理特点和知识水平,选择 他们力所能及的、无毒害的、无危险的劳动项目;学生参加劳动的时间和强度要适 度,对体弱有病的学生和女学生的生理特点要给予照顾;技工学校应照顾女学生的 生理特点,注意经期劳动保护。
       (4)关于女生宿舍管理。要以宿舍楼为单位,设专人管理,建立值班制度,认 真执行出入、会客、留宿、携物、人走上锁等项制度。凡是有条件的学校都要为女生 单独划出宿舍区、宿舍楼或楼层,从严管理,防止不法分子混入进行犯罪活动。 (5)关于医疗卫生设施。
      各中学及有条件的小学设卫生室,配备校医、卫生人 员或保健教师;高等院校设校医院或卫生所,预防和治疗妇女疾病,对学校的妇女 卫生进行业务指导和卫生监督;高等院校要有淋浴等卫生设施。 (6)关于法制课的教育。各级各类学校应当加强法制宣传,让学生知法、懂 法、守法,提高法律意识和自我保护意识。
      尤其要重视女生的法制教育和自卫 教育。

    相***