劳动争议仲裁如何收费?

全部答案

  •
    《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第34
    条规定:“劳动争议当事人申请仲裁,应当按照国家有关规定交纳仲裁费。仲裁费包括案件受理费和处理费。”由此可见,劳动争议当事人应当依法交纳仲裁费。那么,劳动争议仲裁委员会怎样收费呢?劳动部《劳动争议仲裁委员会办案规则》第60条规定:仲裁委员会受理劳动争议案件,应当按照《劳动合同鉴证和劳动争议仲裁收费管理办法》收取仲裁费。
      受理费具体标准是: 1 ~3人20元; 4 ~9人30元; 10人(含10人)以上50元。 处理费:尚无明确的标准。按照规定,处理费包括办案差旅费、鉴定费、勘验费、证人误工补助、误餐补助,以及与办案有关的其他费用等。 受理费由申诉人在劳动争议仲裁委员会决定立案时预付。
      处理费由双方当事人在收到案件受理通知书和应诉通知书后5日内预付。案件经劳动争议仲裁委员会调解达成协议的,仲裁费的负担由双方当事人协商解决。案件经仲裁裁决的,仲裁费由败诉方承担。双方部分败诉的,仲裁费由双方当事人共同承担。申诉人撤诉的,全部费用由申诉人承担。
      劳动者交纳仲裁费确有困难 的,可以减、缓、免。

    l***