劳动仲裁是完全免费的么?

劳动仲裁需要注意些什么问题,程序是怎样的呢?

好评回答
    是的。2005年5月1日起施行的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十三条明确规定“劳动争议仲裁不收费。劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。”
    发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这是劳动争议举证责任的一般原则。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
    申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。仲裁申请书应当载明下列事项:劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所,用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;仲裁请求和所根据的事实、理由;证据和证据来源、证人姓名和住所。
    同时需要注意劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。

    海***

其他答案

  •   申请劳动争议仲裁全免费、部分案件实行“一裁终局”等规定,将大大降低劳动者的维权成本,更加有效地维护劳动者的合法权益。
      六种情形可申请仲裁
      据介绍,《劳动争议调解仲裁法》规定,用人单位与劳动者之间的六类劳动争议适用本法:因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。
         部分证据须单位提供   过去,劳动者申请仲裁,由于处于信息和资源的弱势地位,不仅要承担举证责任,还要付出大量的维权时间和成本,负担较重。《劳动争议调解仲裁法》的一大特色就是减轻劳动者的负担。   据介绍,在举证责任方面,发生劳动争议时,规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。
      但同时考虑到用人单位一方在劳动争议过程中,往往占据着信息和资源的优势,特别是掌握和管理着劳动者的档案、工资发放、社会保险费缴纳等情况和材料,劳动者一般无法取得,因此又对用人单位承担举证责任做了特别规定,即与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供,用人单位不提供的,应当承担不利后果。
      比如,如果劳动者和用人单位在工资、加班费等方面出现争议,应由单位提供工资条等相关证明。   这部法律还明确,劳动争议仲裁不收费,劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。据了解,目前劳动者提起劳动争议诉讼,首先要交20元至50元的立案费,此外根据案件标的及复杂程度再交300元至1000元左右的费用。
      新法将大大减轻争议当事人,特别是劳动者的负担。 现行劳动争议处理体制是“协商、调解、一裁两审”,其中劳动争议仲裁处理案件的法定一般期限为2个月,人民法院一审的法定一般期限为6个月、二审法定一般期限为3个月。   据介绍,劳动争议案件中工伤赔偿及追索工资类劳动纠纷占到绝大部分,但由于现行法律、法规对此类劳动争议的解决规定了繁琐的程序,用人单位如果恶意拖延,可以先后提起工伤鉴定、行政复议、劳动仲裁、行政诉讼、民事诉讼等,致使争议解决要拖好几年,处于困境中的劳动者常常是无力负担维权成本,只能忍受权益被侵害。
         《劳动争议调解仲裁法》在仲裁环节规定,部分案件实行有条件的“一裁终局”。这意味着,今后劳动者追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的劳动争议,以及因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面而发生的争议,仲裁裁决即为终局裁决。
      规定小额工资、工伤医疗费等争议“一裁终局”将大大缩短争议解决期间,减少劳动者维权成本,这也是《劳动争议调解仲裁法》的亮点之一。劳动者如对裁决不服可在自收到裁决书15日内向人民法院起诉。   1年内申请仲裁有效   根据现行法律法规,提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
      实践中,由于法律知识欠缺或客观条件限制,许多劳动者不能在60日内申请仲裁,导致其合法权益无法得到保障。而新法规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。该法同时引用了中断和中止的规定,也从时效上保护了劳动者的合法权益。
         《劳动争议调解仲裁法》还缩短了劳动争议仲裁的审理期限,由原来的60日减至45日,如果确需延期的,延长期限也由过去的不超过30日缩短至不超过15日。 。

    高***