为什么反家庭暴力法要规定受害人的近亲属可以 代其向有关单位投诉?

为什么反家庭暴力法要规定受害人的近亲属可以 代其向有关单位投诉、反映和求助呢?

全部答案

  • 将近亲属纳入家庭暴力投诉主体,是处置家庭暴力的客观 需要。家庭暴力的主要受害人是在家庭中居于弱势地位的妇 女、儿童、残疾人和老人,并且加害人有时就是受害人的亲生父母。第三期中国妇女社会地位调查表明,有6. 2%的女性遭 受过两种形式家庭暴力,更有4. 3%的女性遭受过三种及以上 形式的家庭暴力。近一年来遭受过父亲和母亲体罚的女童为 14. 3%和19. 2%,男童为29%和23. 9%。大约有7. 5%的老年 妇女和6. 5%的老年男性在调查前一年内遭受过家人对其实施 的一种及以上的家庭暴力行为。在家庭暴力受害人中,有的身 心健康遭受严重伤害,有的失去人身自由,有的年幼无法求助,有的长期被施暴人恐吓、威胁,不敢求助。因此,法律规 定法定代理人、近亲属可以代家庭暴力受害人向有关单位投 诉、反映和求助,对于制止家庭暴力具有十分重要的意义。

    刘***