近亲属可以通 过什么方式获得?

家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以通 过什么方式获得?

全部答案

  •   法律帮助家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以通过三个途 径得到法律帮助:一是可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村 民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。二是拨打公安机关报警电话110或者向基层派出所报案。 各地公安机关已经把家庭暴力报警纳入了“110”出警工作范围,许多省区市在基层派出所、警务室还挂牌设立了家暴投诉 点,部分省公安厅出台文件明确了办理家庭暴力案件的工作原则和职责、理念,规范了处置家庭暴力工作具体程序。
      三是对于有证据证明的轻微家庭暴力犯罪案件,受害人可 以选择自诉,依法向犯罪发生地或者被告人居住地的基层人民 法院起诉;家庭暴力行为尚未构成犯罪的,受害人可以向人民法院提起民事诉讼,要求施暴人承担停止侵害、赔礼道歉、赔 偿损失等民事责任,也可以依照本法第四章的规定向人民法院申请人身安全保护令。
      各级人民法院应依法受理受害人就家庭暴力提起自诉的案 件。同时,因家庭暴力犯罪案件具有案发周期较长、证据难以 保存,被害人处于相对弱势、举证能力有限,相关事实难以定等特点,有些在自诉案件中表现得更为突出,在审理家庭暴 力自诉案件时,人民法院对于因当事人举证能力不足等原 因,难以达到法律规定的证据要求的,应当及时对当事人进行举证指导,告知需要收集的证据及收集证据的方法。
      对于因客 观原因不能取得的证据,当事人申请人民法院调取的,人民法院应当认真审查,认为确有必要的,应当调取。

    李***