相关部门可以列举哪些法律知识?

父亲不让儿子上初中,相关部门可以列举哪些法律知识?

全部答案

  • 这个本身已经违法了,你可以寻求学校或者街道办或者村委的帮助的。我国是九年义务教育的。希望能帮到你。

    是***

  • 义务教育法、未成年人保护法、婚姻家庭法应该都可以……

    刑***

  • 九年义务教育法啊
    第五十八条 适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。
      第五十九条 有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚:
      (一)胁迫或者诱骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学的;
      (二)非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年的;
      (三)出版未经依法审定的教科书的。
      第六十条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 记得给好评哦 谢谢

    王***

  •   1、监护权是民法上的概念,采用民法规定的18岁具有完全民事能力及行为能力,但已满16岁,并以自己劳动养活自己的也是为具有完全民事能力及行为能的;
    2、16岁的划分主要是刑法上的,认为满16岁应具有是非观念,是否违法应具有相关的判断能力,并对自己的行为承担责任(对14-16岁的只对8大罪负责);
    3、打工、报名考试、出去旅行等等都会用到身份证,是对你本人身份的一种证明;
    4、16岁后父母仍对子女有监护,只对子女民事上的行为后果承担责任,而刑事责任则由子女自行承担;
    5、16岁刑事上是完全行为能力,而民事上是限制行为能力,对相适应年龄的行为承担责任,但自食其力的人视为完全行为能力,承担一切民事后果,满18岁后就具有完全民事行为能力。
       6、16岁不管父母管不管其都要承担行为后果,在法律上具有监护义务,满18岁,父母对子女无法律上的责任; 7、法律没明确规定解除关系的问题,但法律有规的子女对父母有赡养义务,由此可推法律并不赞同双方解除关系。

    奕***