臧克家那诗是啥来着?

臧克家那诗是啥来着?可以告诉我一下吗?

好评回答
      有的人
    作者:臧克家
    ----纪念鲁迅有感
    有的人活着
    他已经死了;
    有的人死了
    他还活着。
    有的人
    骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
    有的人
    俯下身子给人民当牛马。
    有的人
    把名字刻入石头想“不朽”;
    有的人
    情愿作野草,等着地下的火烧。
       有的人 他活着别人就不能活; 有的人 他活着为了多数人更好地活。 骑在人民头上的, 人民把他摔垮; 给人民作牛马的, 人民永远记住他! 把名字刻入石头的, 名字比尸首烂得更早; 只要春风吹到的地方, 到处是青青的野草。

       他活着别人就不能活的人, 他的下场可以看到; 他活着为了多数人更好活的人, 群众把他抬举得很高,很高。 老马---臧克家 总得叫大车装个够, 它横竖不说一句话, 背上的压力往肉里扣。 它把头沉重地垂下! 这刻不知道下刻的命, 它的泪只有往心里咽, 眼里飘来一道鞭影, 它抬起头望望前面。

    l***

其他答案

  • 第一本诗集《烙印》,后出版有诗集《罪恶的黑手》、《自己的写照》、《运河》等。抗日战争后,出版有《从军行》、《泥淖集》、《淮上吟》、《呜咽的云烟》、《泥土的歌》等诗集,你指的是哪首诗。

    张***