咏菊的经典诗词

好评回答
      唐·李白《感遇》;
    可叹东篱菊,茎疏叶且微。
    虽言异兰蕙,亦自有芳菲。
    未泛盈樽酒,徒沾清露辉。
    当荣君不采,飘落欲何依。
    唐·黄巢《咏菊》:
    待到秋来九月八,我花开后百花杀。
    冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
    宋·张孝样《鹧鸪天》:
    一种浓华别样妆,留连春色到秋光。
       能将天上千年艳,翻作人间九月黄。 凝薄雾,傲繁霜,东篱恰似武陵乡。 有时醉眼偷相顾,错认陶潜作阮郎。 明·文征明《咏菊》: 菊裳茬苒紫罗衷,秋日融融小院东。 零落万红炎是尽,独垂舞袖向西风。 臧克家《菊畔香》: 北国风光,无风无雨过重阳。
       不去西山相红叶,来对丛黄。 人倚疏篱,华傍宫墙, 邑英红幛,门楼仰天望。 借芬芳,只独赏,念天涯分飞雁行。 不须持鳌把酒,默诵佳句分外香。 人影瘦,精神畅,昂首向东天一方。 晋·陶渊明《饮酒》: 结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。
       采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。 唐·黄巢《题菊花》: 飒飒西风满院裁,蕊寒香冷蝶难来。 他年我若为青帝,报与桃花一处开。 宋·李清照《醉花阴》: 薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。 佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
       东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 毛泽东《采桑子》: 人生易老天难老,岁岁重阳, 今又重阳,战地黄花分外香。 一年一度秋风劲,不似春光, 胜似春光,寥廓江天万里霜。 朱德《赏菊》: 奇花独立树枝头,玉骨冰肌眼底收。
       且聆和平共处日,愿将菊酒解前仇。 唐·岑参《行军九日思长安故园》: 强欲登高去,无人送酒来, 遥怜故园菊,应傍战场开。 宋·史铸《咏翻集句》: 东篱黄菊为谁香,不学群葩附艳阳。 直待索秋霜色裹,自甘孤处作孤芳。 明·高启《晚香轩》: 不畏风霜向晚秋,独开众卉已凋时。
       地荒老圃苔三径,节过重阳雨一篱。 秋色苍茫人欲醉,寒香冷落蝶先知。 山翁独念同衰晚,坐对幽轩每赋诗。 沈钧儒《赏菊》: 一丛寒菊比琼华,掩映晴窗动绿纱。 乍觉微香生暖室,真拟奇艳出谁家。 樱唇滴处酥融雪,粉靥羞时涉泛霞。
       莫道婆娑春意减,案头回盱有名花。 晋·王淑之《兰确铭》: 兰既春敷,菊又秋荣。芳熏百草, 色艳群英。孰是芳质,在幽愈馨。 晋·陶渊明《和郭主簿》: 芳菊开林耀,青松冠岩列。 怀此贞秀姿,卓为霜下杰。 唐·太宗《赋得残菊》: 阶兰凝暑霜,岸菊照晨光。
       露浓希晓笑,风劲浅残香。 细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄。 还持今岁色,复结后年芳。 唐·杜甫《云安九日》: 寒花开已尽,菊蕊独盈枝。 旧摘人频异,轻香酒暂随。 唐·白居易《咏菊》: 一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。 耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。
       唐·元稹《菊花》 秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 唐·吴履垒《菊花》 粲粲黄金裙,亭亭白玉肤。 极知时好异,似与岁寒俱。 堕地良不忍,抱技宁自枯。 唐·李商隐《菊花》: 暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。
       陶令篱边色,罗含宅里香。 几时禁重露,实是怯残阳。 愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。 宋·苏轼《赵昌寒菊》: 轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。 欲知却老延龄药,百草摧时始起花。 宋·范成大《重阳后菊花》: 寂寞东篱湿露华,依前金屋照泥沙。
       世情几女无高韵,只看重阳一日花。 宋·陆游《九月十二日折菊》: 黄花芬芬绝世奇,重阳错把配萸技。 开迟愈见凌霜操,堪笑儿童道过时。 宋·梅尧臣《残菊》: 零落黄金蕊,虽枯不改香。 深丛隐孤芳,犹得车清觞。 宋·朱淑贞《菊花》: 土花能白又能红,晚节犹能爱此工。
       宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。 金·元好问《赋十月菊》: 秋香旧入骚人赋,晚节今传好事家。 不是西风若留客,衰迟久已退梅花。 明·沈周《菊》: 秋满篱根始见花,却从冷淡遇繁华。 西风门径含香在,除却陶家到我家。 宋·杨万里《咏菊》: 物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华? 菊花白择风霜国,不是春光外菊花。
       明·唐寅《菊花》: 故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。 多少天涯未归客,尽借篱落看秋风。 董必武《赏菊》: 名种菊逾百,花开丽且妍。 秋容圃外淡,春意眼前旋。 造化功谁与?勤劳智自专。 赏心邀客共;歌咏乐延年。 陈毅《秋菊》: 秋菊能傲霜,风霜重重恶。
       本性能耐寒,风霜其奈何! 明·戴进《画菊》: 黄花开满院前坡,醉杀西江计汝和。 忽见钱塘著色画,不知秋色较谁多。 清·刘大槐《题菊》: 翠叶丹苞斗晚霞,眼明真见故园花。 依稀白雁江天幕,得眼篱边箬帽斜。 清·陈鹤年《题画菊》: 离离丰骨傲霜寒,晚节谁知事更难。
       最爱东篱闲把酒,此中容得澹人看。 董必武《菊花,题双清楼主画》: 托根在石罅,叶盛花亦繁。 生机随地茁,何用费篱樊。 齐白石《紫菊》: 九月西风霜气清,舍南园圃紫云晴。 看花只好朱栏外,不惹园丁问姓名。 。

    M***

其他答案